Dall'estero

A partire dal primo giugno 2020, entrerà in vigore in Giappone un sistema di lista positivo per le materie prime (resine sintetiche e additivi) il cui utilizzo è autorizzato per la produzione di packaging, contenitori e utensili destinati al contatto diretto con gli alimenti e gli additivi alimentari. Il nuovo quadro normativo è stato introdotto dagli emendamenti al Food Sanitation Act (legge n. 223 del 1947), adottati dalle Autorità giapponesi con la legge n. 46 del 13 giugno 2018. 

Con queste regole il Giappone vuole allineare la normativa nazionale a regolamentazioni analoghe adottate dai principali players internazionali (in primis Stati Uniti, Unione Europea, Cina e India) al fine di assicurare la coerenza con gli standard tecnici adottati a livello internazionale, tenendo conto di quanto segnalato dai produttori e dalle associazioni industriali giapponesi, oltre che dai comitati di esperti.

E’ previsto un periodo di transizione di 5 anni che terminerà il 31 maggio 2025. Sarà consentito l'uso delle sostanze già utilizzate nella produzione di materiale per utensili, contenitori e packaging prodotti o importati in Giappone prima dell'entrata in vigore del nuovo sistema, a condizione che non si trasferiscano agli alimenti in quantità nociva per la salute umana (e in ogni caso in misura non superiore al limite di 0,01 mg/kg, stabilito con Nota del MHLW, n. 195 del 2020); il MHLW ha in programma l'organizzazione di apposite sessioni informative per gli importatori. 

L'attività ispettiva e di monitoraggio all'importazione è affidata agli Uffici di Quarantena.  

Patuanelli al pre-vertice Fao: più dieta mediterranea e etichetta trasparente

27-07-2021 | News

"I consumatori non devono essere guidati e condizionati nelle loro...

Londra cancella il certificato per i vini importati dalla Ue

26-07-2021 | News

Le Autorità inglesi ieri (25 luglio 2021) hanno pubblicato un...

Bilancia agroalimentare italiana: svolta positiva nel 2020 (+2,6 miliardi)

26-07-2021 | Studi e Ricerche

Anche in un anno segnato dalla pandemia da Covid-19 e...

Confindustria, l’Italia riparte spinta da consumi e servizi, ma pesa l'incertezza sulla pandemia

26-07-2021 | Studi e Ricerche

L’Italia è ripartita in modo robusto: i servizi sono in...

Le colline terrazzate della Valpolicella nel registro nazionale dei paesaggi rurali storici

26-07-2021 | Itinerari

E' ufficiale. A circa 10 mesi dalla presentazione della candidatura...

In Gazzetta il decreto Green pass: ecco tutte le novità punto per punto

26-07-2021 | News

In Gazzetta Ufficiale è stato pubblicato il cosiddetto DL Green Pass...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.