Studi e Ricerche

Statistiche, dati e approfondimenti per conoscere tendenze e consumi del bere

Febbraio 23, 2024

NoviAgri, primi prototipi e app per il controllo delle malattie in vigneto

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ha illustrato i primi progressi del progetto…
Febbraio 20, 2024

Cile: studi per l’utilizzo alimentare dei residui di produzione di vino e birra

Le scienziate cilene Carmen Soto e Lida Fuentes stanno conducendo studi innovativi per creare alimenti…
Febbraio 13, 2024

Progetto Vinebox: una bobina di carta sostenibile dalla potatura della vite

Il progetto Vinebox, guidato da un consorzio, ha recentemente raggiunto un traguardo innovativo nel campo…
Febbraio 05, 2024

Spray protettivo per i vigneti contro il fumo degli incendi

Un nuovo spray potrebbe proteggere i vigneti dall'aroma indesiderato del fumo degli incendi, garantendo che…
Gennaio 29, 2024

Confindustria: arriva l’Rtt Index, indicatore mensile della crescita

Confindustria ha presentato un nuovo indicatore, il "Real Time Turnover Index" (Rtt), sviluppato dal Centro…
Gennaio 24, 2024

Studio impatto delle filiere Federvini

Dalle Filiere Federvini più di 20 miliardi di valore aggiunto per il Sistema Paese Il…
Gennaio 22, 2024

Confindustria: avvio del 2024 con nuove tensioni, bene il calo d’inflazione

L'anno si apre all'insegna di nuove tensioni, che condizionano l'andamento dell'economia. Lo evidenzia il nuovo…
Gennaio 18, 2024

Rapporto “pesa” il contributo del whisky all’economia scozzese

Secondo un nuovo rapporto della Scotch Whisky Association (SWA), l'industria del whisky scozzese sostiene 66.000…
Dicembre 21, 2023

Dove inciderà l’AI sul futuro di vino e spirits

Si parla ancora di intelligenza artificiale per vini e spiriti. In base a una nuova…
Dicembre 21, 2023

Viti selvatiche americane, mappata la diversità genetica

Un team internazionale di ricercatori coordinato dalla University of California, Davis, ha decodificato e catalogato…
Dicembre 13, 2023

E-commerce e alcolici, rallenta la crescita delle vendite a livello mondiale

Cresce a rilento il settore dell'e-commerce degli alcolici, che rispetto alle previsioni raggiungerà il valore…
Dicembre 06, 2023

Ricerca spagnola: passi in avanti per eliminare gli effetti del TCA sul sughero

Importante scoperta dei ricercatori spagnoli per risolvere il problema del tipico "aroma di tappo" nei…
Novembre 20, 2023

CsC: inflazione in calo, ma tassi elevati e e limitato accesso al credito impattano sulla…

Secondo il consueto rapporto del Centro Studi Confindustria l'economia italiana si trova di fronte a…
Novembre 15, 2023

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, meno vendite estere ma più valore

Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg ha presentato l’edizione 2023 del Rapporto…
Novembre 08, 2023

Consumo di alcolici fuori casa: calo negli Usa e crescita in Australia

Due panorami differenti nel mercato della somministrazione di alcolici tra Stati Uniti e Australia. Negli…
Novembre 08, 2023

Produzione globale di vino: nel 2023 il minimo storico da 62 anni

Dalla relazione dell'Oiv sulla produzione di vino 2023, pubblicata il 7 novembre 2023, si evince…
Ottobre 24, 2023

Business vitivinicolo, ricerca stima i benefici del mercato globale

La ricerca intitolata "Il business vitivinicolo in Italia: consumi, trend e prospettive di crescita", pubblicata…
Ottobre 23, 2023

Atoms4Food, tecniche nucleari per migliorare la produttività agricola

Utilizzare tecniche nucleari innovative per migliorare la produttività agricola, ridurre le perdite alimentari, garantire la…
Ottobre 18, 2023

CGA by NielsenIQ fotografa il consumo di vino fuori casa

CGA by NielsenIQ (NIQ) – principale società di consulenza per la misurazione, l’analisi e la…
Ottobre 11, 2023

Agroalimentare nel 2° trimestre: in flessione Pil e valore aggiunto

Negativo il trend economico dell'agroalimentare che nel secondo trimestre 2023 registra una leggera flessione dello…
Ottobre 02, 2023

Confindustria: inflazione e tassi in salita aumentano il rischio recessione

Secondo la Congiuntura Flash di Confindustria dello scorso settembre 2023, l'economia italiana sta attraversando una fase…
Settembre 28, 2023

Valpolicella Superiore, uno studio per delineare le linee guida del futuro

Un progetto di ricerca ambizioso, meticoloso e approfondito quello che il Consorzio Vini Valpolicella, in…
Settembre 15, 2023

Ismea: si conferma il rallentamento dell’export di vino nel primo semestre

I recenti dati pubblicati dall'Istat relativi al mese di giugno 2023 confermano un rallentamento nelle…
Settembre 13, 2023

Negli Usa foto aeree individuano in anteprima le infezioni nelle viti

Secondo una nuova ricerca, la tecnologia di acquisizione di immagini della NASA è in grado…
Settembre 06, 2023

Crea: assorbimento del carbonio per il contrasto al cambiamento climatico

«Il carbon farming va considerato una nuova frontiera per il contrasto ai cambiamenti climatici, all’interno…
Agosto 25, 2023

Fotografia dell’industria alimentare e delle bevande italiane nel Report RRN

Il Programma Rete Rurale Nazionale 2014-2023 ha realizzato un report dedicato all’analisi del peso socioeconomico dell’industria alimentare…
Luglio 26, 2023

Conai, rimodulati i contributi per carta, legno e vetro

In seguito ad un confronto con i Consorzi Comieco, Rilegno e Coreve, valutato lo scenario…
Luglio 17, 2023

Proposta Ue sul monitoraggio e la resilienza del suolo: gli effetti sui vigneti

Il Comité européen des entreprises vins (Ceev) ha accolto con favore la proposta della Commissione…
Luglio 12, 2023

Agroalimentare italiano, fattori di competitività e prospettive

Il settore agroalimentare sta assumendo un ruolo strategico da protagonista. L'invasione dell'Ucraina da parte della…
© 2024 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.