L’Autorità indiana FSSAI (Food Safety and Standard Authority of India) ha pubblicato, lo scorso 29 marzo, un aggiornamento sul provvedimento relativo agli standard in materia di etichettatura e presentazione delle bevande alcoliche, entrato in vigore il 1° aprile 2019.
Alcune disposizioni sono state modificate ed in particolare:
• viene previsto l’esaurimento delle scorte di bevande a base di vino attualmente commercializzate in India.
• è introdotto un periodo transitorio di ulteriori 6 mesi per le etichette non conformi allo standard
• è rimosso l’obbligo di riportare il messaggio di allerta:” Consumption of alcohol is injurious to health. Be safe - don’t drink and drive” nella lingua dello Stato indiano di destinazione, oltre all’inglese. Viene anche prevista la possibilità di utilizzare un carattere più piccolo pari a 1,5 mm per recipienti fino a 200 ml.
• è modificato il contenuto di zucchero per l’uso del termine “dry “ nei vini tranquilli
• è introdotta una tolleranza pari allo 0,3 % per l’etichettatura di vini spumanti dry ed extra dry
• è introdotto l’obbligo per le bevande alcoliche con indicazione geografica di rispettare le regole previste dal paese di origine.
Rimangono alcune criticità relative all’etichettatura obbligatoria per i residui di additivi presenti ne prodotto finale e i parametri analitici che non sono in sintonia con i parametri OIV.
25-04-2024 | News
Il 24 aprile il Parlamento europeo ha dato il via...
23-04-2024 | Normative
Sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 23 aprile 2024 è...
23-04-2024 | Arte del bere
Festa a Firenze per i 100 di vita dell'Organizzazione internazionale...
23-04-2024 | Arte del bere
Nel cuore dei comuni di Bassiano, Sezze e Sermoneta, la...
23-04-2024 | Estero
L'aumento delle accise sui prodotti vinicoli in Russia non dovrebbe...
23-04-2024 | Studi e Ricerche
L'uso dei sugheri rispetto alle chiusure a vite nel mondo...