News

In 10 anni quasi 18% imprese in meno, chiudono le più piccole

PARMA, 5 MAG - L'export del settore agroalimentare si conferma positivo (+5,8%) nel 2013, ma ''rallenta e apre piatto nel 2014. La dinamica di stagnazione dell'export complessivo del paese (-0,1%%) sembra aver contagiato l'alimentare, che ha variazioni dello 0,3% in apertura 2014''. Lo ha detto il presidente di Federalimentare Filippo Ferrua Magliani all'Assemblea annuale in corso al Cibus. ''Le vendite sui mercati esteri non riescono più a tamponare l'emorragia dei consumi che segnano -4% del valore reale'' ha commentato.

Ma è sul fronte occupazionale che il settore alimentare paga alla crisi un prezzo significativo, ancor più simbolico per la sua storica anticiclicita'. Rispetto a 10 anni fa, ha sottolineato il presidente nella sua relazione, il numero delle imprese alimentari è calato del 17,9%, mentre quello degli addetti (oggi superiore alle 385mila unità) segna una riduzione del 13,6%. A chiudere sono state soprattutto le micro-imprese fino a 9 addetti, oggi 48mila rispetto alle 60mila del 2001.

Tiene, invece, la fascia propriamente "industriale" delle imprese alimentari, quella superiore ai 9 addetti, con oltre 6.800 imprese (erano circa 6.900 10 anni fa). Nonostante tutto, quindi, la spina dorsale del comparto è sostanzialmente integra rispetto ad altre realtà del manifatturiero. E per questo a buon diritto l'alimentare può candidarsi a motore della crescita del Paese'' ha concluso Ferrua Magliani.

Ansa 05.05.2014

 

Cina: verso il superamento del certificato per vini e spiriti

11-12-2018 | News

Sta per avviarsi verso una decisione definitiva il confronto tra...

Angelo Jermann: addio al grande vignaiolo friulano

11-12-2018 | News

Aveva 95 anni e fino allo scorso anno aveva vendemmiato...

Aceto Balsamico di Modena Igp e McDonald's rinnovano la partnership

08-12-2018 | News

McDonald's strizza ancora l’occhio alle eccellenze gastronomiche Made in Italy...

Sicilia: via libera al sinonimo "Lucido" per il Catarratto

06-12-2018 | Arte del bere

I produttori siciliani avranno la possibilità di etichettare con il...

Sondaggio Vinarius: i vitigni più richiesti per Natale

06-12-2018 | Trend

A poche settimane dal Natale, Vinarius – l’Associazione delle Enoteche...

Conai: le nuove regole sul recupero imballaggi in Germania

05-12-2018 | Normative

Dal prossimo 1° gennaio 2019, entrerà in vigore in Germania...

© 2018 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.