Normative

Gli aggiornamenti di leggi e decreti che riguardano il mondo dei vini, degli spiriti e degli aceti

Novità sul fronte dei controlli e della regolamentazione del settore alimentare in Cina. Secondo quanto comunica l'Ambasciata italiana a Pechino, l'Assemblea Nazionale del Popolo ha approvato un vasto riordino delle funzioni delle Autorità responsabili per la supervisione di questo comparto. A partire dal 21 marzo scorso è stata creata la nuova Amministrazione di Stato per la Regolamentazione del Mercato (NMSA), che cumula le competenze dell'Amministrazione per il Controllo della Qualità,, la Sicurezza e la Quarantena (AQSIQ), della China Food and Drug Administration (CFDA) e dell'Amministrazione di Stato per l'Industria e il Mercato (SAIC). Si tratta quindi di un super-organismo le cui amplissime competenze spaziano dalla supervisione del mercato alla sicurezza alimentare, dall'ispezione, certificazione e accreditamento dei prodotti agli standard e le politiche anti-monopolio.

Esce di scena l'AQSIQ

Cala quindi il sipario su AQSIQ, la potentissima Amministrazione creata nel 2001 con il compito di fissare e verificare i requisiti tecnici per ogni prodotto importato o esportato in Cina. Concepita come una sorta di "guardiano del cancello", AQSIQ aveva progressivamente acquisito il controllo di tutti i negoziati internazionali in materia di accesso al mercato, barriere non tariffarie e requisiti fitosanitari. I suoi Dipartimenti principali vengono trasferiti alle neonata Amministrazione di Stato per la Regolamentazione del Mercato (NMSA), mentre gli uffici periferici (i Centri di Ispezione e Quarantena) sono assorbiti dall'Amministrazione delle Dogane.

Analogo destino ha colpito la China Food and Drug Administration, le cui competenze in materia di sicurezza alimentare passano alla NMSA. CFDA, che gia' nel 2013 aveva subito una profonda riorganizzazione nel tentativo di renderla piu' efficiente, non e' evidentemente stata capace di ottenere risultati concreti in un settore, come quello dalla sicurezza del cibo, cui queste Autorita' attribuiscono importanza prioritaria, tenuto conto delle forti sensibilita' dell'opinione pubblica cinese.

SAIC invece, pur dissolta, emerge come il "vincitore" di questa radicale riorganizzazione, come confermato dalla circostanza che tra i quadri della NMSA quasi tutti provengono dalle sue fila.

A Hong Kong lo speakeasy riservato alle donne

12-10-2019 | Estero

Un bar segreto, aperto solo alle donne. Il nuovo speakeasy...

Albiera Antinori è la nuova presidente del Consorzio Bolgheri Doc

11-10-2019 | News

L’assemblea dei Soci del Consorzio per la Tutela dei vini DOC...

Nella terra della biodiversità per celebrare il frutto del meleto biologico Melise nato da terreni incolti

11-10-2019 | Itinerari

I migliori produttori biologici e naturali del Molise e dell'Abruzzo...

Dazi Usa: possibili perdite fino al 35% per l'export di liquori italiani

10-10-2019 | News

Dopo la pubblicazione sul Federal Register della lista di prodotti...

Morellino Green: percorsi enologici EV Friendly

09-10-2019 | Trend

Esplorare il territorio incontaminato della Maremma e degustare calici di...

Aceto Balsamico di Modena Igp, dal New York Wine and Food Festival a Modena Champagne Experience

09-10-2019 | News

Da Modena agli Stati Uniti e ritorno, in una settimana:...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici

  

© 2019 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.

No Internet Connection