Normative

Gli aggiornamenti di leggi e decreti che riguardano il mondo dei vini, degli spiriti e degli aceti

Addio ai documenti cartacei. Il vino da oggi ha un passaporto elettronico. Il nuovo MVV Elettronico (MVV-E), istituito ieri con il decreto Mipaaf del 13 aprile 2018, sostituisce i documenti cartacei di accompagnamento per il trasporto e la movimentazione dei prodotti vitivinicoli. Un provvedimento atteso da tempo dai produttori che potranno snellire la burocrazia, semplicemente compilando un modello on line che  sostituirà documenti e vidimazioni previste fino a ora e che va quindi a sostutire tutta la serie di adempimenti cartacei che rappresentavano i “documenti di trasporto” del vino e dei prodotti vitivinicoli, dai vigneti alla cantina, da questa allo stabilimento di imbottigliamento, fino alla distribuzione in Italia e all'estero.

Per ora l’adozione e l’utilizzo dell’MVV-E avviene su base volontaria per un periodo che verrà stabilito dagli organi ministeriali; successivamente si passerà all’utilizzo obbligatorio. Il Certificato sarà disponibile anche in lingua inglese, francese, tedesca, spagnola e cinese, e consentirà all’operatore di non richiedere certificazioni e/o attestazioni ad altri Enti pubblici (ASL, Camere di Commercio).

Per ulteriori informazioni, si possono consultare i documenti allegati.

Sui sentieri del Parco d'Abruzzo per gustare il liquore di genziana

22-03-2019 | Itinerari

Il liquore di Genziana è l’immancabile fine pasto della tavola...

Nei prossimi 20 anni quasi 30mila nuovi posti di lavoro nel vino inglese

21-03-2019 | Estero

La corsa del vino inglese pare inarrestabile. Nei prossimi 20...

Franciacorta riscopre l'Erbamat, antico vitigno autoctono

21-03-2019 | News

Le forme di allevamento sono la testimonianza storica dell’evoluzione del...

Tutela del paesaggio: il Consorzio Vini Asolo Montello chiede il blocco dei nuovi impianti

21-03-2019 | News

Il Consorzio Vini Asolo Montello ha inviato ufficialmente alla Regione Veneto la richiesta...

Apre in Norvegia il primo ristorante sottomarino europeo

21-03-2019 | Estero

Il primo ristorante subacqueo d’Europa aprirà il mese prossimo sulla...

Marc Almert, tedesco, 27 anni, è il miglior sommelier del mondo 2019

19-03-2019 | Arte del bere

È un tedesco 27enne di Colonia il miglior sommelier del...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici

  

© 2019 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.