News

MILANO (MF-DJ)--Con una crescita del 4% e un rapporto tra indebitamento e crescita decisamente favorevole, tra il 2009 e il 2013, il settore agroalimentare ha trainato l'economia italiana che, nello stesso periodo, ha perso oltre il 2% del Pil. E' quanto emerge dal Food Industry Monitor, il primo osservatorio permanente del settore agroalimentare italiano realizzato dall'Università di Scienze Gastronomiche-Unisg e dalla banca Bsi. Secondo lo studio ai primi tre posti per crescita, reddittività e sostenibilità finanziaria ci sono i comparti del caffè, dei distillati e del food equipment (produzione di impianti e macchinari per l'industria del food). Seguono i comparti della pasta, dei dolci e del vino. Ancora più importante è il fatto che in questi settori la crescita è stata accompagnata dalla sostenibilità finanziaria: una combinazione di fattori che potrà garantire il successo anche su lungo periodo. In prospettiva futura, insieme a questi ultimi aspetti, innovazione, internazionalizzazione e comunicazione saranno fattori critici di successo per una crescita competitiva e duratura. quanto emerge in sintesi dai risultati della prima edizione del Food Industry Monitor, il primo osservatorio permanente del settore agroalimentare italiano, realizzato dall'Università di Scienze Gastronomiche-Unisg insieme alla banca Bsi. L'osservatorio ha analizzato le performance economico-finanziarie di 520 aziende suddivise in 10 comparti (acqua, caffè, distillati, dolci, food equipment, latte e derivati, olio e condimenti, pasta, salumeria, vino) dal 2009 al 2013. Il campione delle aziende prese in esame, in media le prime 50 per dimensioni di ogni comparto, hanno generato complessivamente 43,5 miliardi di euro di ricavi nel 2013, pari a circa il 71% di tutte le societaàdi capitale operanti nel settore in Italia.
Nell'analisi sono stati considerati tre indicatori: crescita, sostenibilità finanziaria e reddittività.
Corriere della Sera

Il Trentino "Wine Region of the Year" per Wine Enthusiast

28-01-2021 | Trend

Wine Enthusiast, autorevole magazine newyorkese sul mondo del vino, ha...

Pns vino: al via la nuova dotazione (ridotta del 3,8%)

28-01-2021 | News

Con il decreto n. 30803 del 22 gennaio 2021, il...

Ue: Inviti 2021 per i programmi di promozione dei prodotti agroalimentari

28-01-2021 | Normative

Segnaliamo la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del 28...

L'Hospitality Coalition chiede alla Ue una task force per la ripresa post Covid

27-01-2021 | News

Spirits Europe e Comité Vins sono tra i firmatari della...

L'artista Feny Parasole veste le bottiglie istituzionali del Roero Docg Bianco e Rosso

27-01-2021 | Arte del bere

Il Consorzio di Tutela Roero ha scelto di affidare l’ideazione delle prime...

Campari #PerIlCinema: continua nel 2021 i progetto di sostegno per il Grande Schermo

27-01-2021 | Arte del bere

Prosegue l’iniziativa Campari #PerIlCinema!. Anche nel 2021 chiunque potrà acquistare sulla...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.