News

TBILISI, GEORGIA

29-30 Marzo 2014

I mezzi di informazione georgiani mettono in risalto l'importanza attribuita in Georgia alla coltura della vite e all'enologia, ponendo inoltre l'accento sulla tradizione di viticoltura del Paese, che viene fatta risalire al 6.000 a.C. In effetti, la Georgia è forse il più antico tra i luoghi di domesticazione della vite. La tecnica di vinificazione - diffusa su tutto il territorio georgiano, con pratiche leggermente differenti secondo le tradizioni locali - è molto particolare: grandi anfore di terracotta sono interrate per consentire prima la fermentazione e poi l'affinamento dei vini, sia bianchi sia rossi. L'uso dei vasi in terracotta garantisce un trattamento assolutamente naturale. Si tratta tuttavia di un metodo a rischio di scomparsa: molte cantine ricorrono a tecnologie moderne (peraltro acquistando molti macchinari da aziende italiane: secondo i dati ISTAT, nel 2013 sono stati esportati in Georgia apparecchi e strumenti per la fabbricazione di vino per 3,94 milioni euro). Vari operatori italiani hanno già mostrato interesse a riprodurre tale metodo in Italia a seguito di visite in Georgia.

Informazioni sull'''International Wine Tourism Conference'', promossa dall'Amministrazione Nazionale per il Turismo afferente al Ministero dell'Economia e dello Sviluppo Sostenibile georgiano, sono disponibili sul sito http://www.iwinetc.com.

Decreto contrassegni vini Docg e Doc, la Camera chiede tempi brevi

24-03-2019 | Normative

Nella seduta della Commissione Agricoltura della Camera di giovedì 21...

Sui sentieri del Parco d'Abruzzo per gustare il liquore di genziana

22-03-2019 | Itinerari

Il liquore di Genziana è l’immancabile fine pasto della tavola...

Nei prossimi 20 anni quasi 30mila nuovi posti di lavoro nel vino inglese

21-03-2019 | Estero

La corsa del vino inglese pare inarrestabile. Nei prossimi 20...

Franciacorta riscopre l'Erbamat, antico vitigno autoctono

21-03-2019 | News

Le forme di allevamento sono la testimonianza storica dell’evoluzione del...

Tutela del paesaggio: il Consorzio Vini Asolo Montello chiede il blocco dei nuovi impianti

21-03-2019 | News

Il Consorzio Vini Asolo Montello ha inviato ufficialmente alla Regione Veneto la richiesta...

Apre in Norvegia il primo ristorante sottomarino europeo

21-03-2019 | Estero

Il primo ristorante subacqueo d’Europa aprirà il mese prossimo sulla...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici

  

© 2019 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.