News

TBILISI, GEORGIA

29-30 Marzo 2014

I mezzi di informazione georgiani mettono in risalto l'importanza attribuita in Georgia alla coltura della vite e all'enologia, ponendo inoltre l'accento sulla tradizione di viticoltura del Paese, che viene fatta risalire al 6.000 a.C. In effetti, la Georgia è forse il più antico tra i luoghi di domesticazione della vite. La tecnica di vinificazione - diffusa su tutto il territorio georgiano, con pratiche leggermente differenti secondo le tradizioni locali - è molto particolare: grandi anfore di terracotta sono interrate per consentire prima la fermentazione e poi l'affinamento dei vini, sia bianchi sia rossi. L'uso dei vasi in terracotta garantisce un trattamento assolutamente naturale. Si tratta tuttavia di un metodo a rischio di scomparsa: molte cantine ricorrono a tecnologie moderne (peraltro acquistando molti macchinari da aziende italiane: secondo i dati ISTAT, nel 2013 sono stati esportati in Georgia apparecchi e strumenti per la fabbricazione di vino per 3,94 milioni euro). Vari operatori italiani hanno già mostrato interesse a riprodurre tale metodo in Italia a seguito di visite in Georgia.

Informazioni sull'''International Wine Tourism Conference'', promossa dall'Amministrazione Nazionale per il Turismo afferente al Ministero dell'Economia e dello Sviluppo Sostenibile georgiano, sono disponibili sul sito http://www.iwinetc.com.

Si amplia l'offerta di dati sul mondo beverage: IWSE acquisisce Wine Intelligence

18-01-2021 | Studi e Ricerche

IWSE, fornitore a livello globale di dati del settore beverage...

Lo spazio fa bene al vino? Rientrate dopo un anno in orbita 12 bottiglie di Bordeaux

18-01-2021 | Arte del bere

Come agisce la microgravità sull'invecchiamento di un vino? Lo sapremo...

A Milano il teatro arriva in bicicletta

18-01-2021 | Itinerari

In bici attraverso la città il teatro delivery porta il teatro sotto...

Vinarius scrive a Conte: eliminare il divieto di asporto dopo le 18

17-01-2021 | News

Andrea Terraneo, Presidente di Vinarius, l’Associazione delle Enoteche italiane, ha...

Prosecco Doc: più di 500 milioni di bottiglie certificate nel 2020

15-01-2021 | Trend

È stata superata nel 2020 la soglia delle 500 milioni...

Firmato da Conte il Dpcm che vieta l'asporto di cibi e bevande dopo le 18. Ecco il testo

15-01-2021 | News

Pubblichiamo il testo del DPCM 14 gennaio, da poco firmato...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.