News

TBILISI, GEORGIA

29-30 Marzo 2014

I mezzi di informazione georgiani mettono in risalto l'importanza attribuita in Georgia alla coltura della vite e all'enologia, ponendo inoltre l'accento sulla tradizione di viticoltura del Paese, che viene fatta risalire al 6.000 a.C. In effetti, la Georgia è forse il più antico tra i luoghi di domesticazione della vite. La tecnica di vinificazione - diffusa su tutto il territorio georgiano, con pratiche leggermente differenti secondo le tradizioni locali - è molto particolare: grandi anfore di terracotta sono interrate per consentire prima la fermentazione e poi l'affinamento dei vini, sia bianchi sia rossi. L'uso dei vasi in terracotta garantisce un trattamento assolutamente naturale. Si tratta tuttavia di un metodo a rischio di scomparsa: molte cantine ricorrono a tecnologie moderne (peraltro acquistando molti macchinari da aziende italiane: secondo i dati ISTAT, nel 2013 sono stati esportati in Georgia apparecchi e strumenti per la fabbricazione di vino per 3,94 milioni euro). Vari operatori italiani hanno già mostrato interesse a riprodurre tale metodo in Italia a seguito di visite in Georgia.

Informazioni sull'''International Wine Tourism Conference'', promossa dall'Amministrazione Nazionale per il Turismo afferente al Ministero dell'Economia e dello Sviluppo Sostenibile georgiano, sono disponibili sul sito http://www.iwinetc.com.

Cresce a 95 milioni il numero di bottiglie prodotte dalla Doc Sicilia nel 2019

18-02-2020 | Trend

Cresce a 95 milioni il numero di bottiglie prodotte dalla...

Effetto Coronavirus: salta la fiera del vino di Chengdu

18-02-2020 | News

Primi effetti dell’epidemia di Coronavirus sul mercato del vino in...

Polonia: in arrivo tasse aggiuntive sulle bevande alcoliche

18-02-2020 | Normative

Il Governo polacco intende adottare un nuovo provvedimento che impone...

Dopo il "carosello" ora si attende la decisione Wto sui possibili dazi compensativi Ue

17-02-2020 | News

Dazi Usa: venerdì 14 febbraio, l’USTR ha pubblicato la “Notice...

Enjoy European Quality Food (EEQF): i nuovi appuntamenti per vini, oli e formaggi italiani d'eccellenza

17-02-2020 | Arte del bere

Dopo l’avvio delle prime attività del 2020, continuano gli appuntamenti...

Aceto Balsamico di Modena in tour , da Firenze agli States

17-02-2020 | News

Nuovo anno e nuovi progetti di promozione e sviluppo all’orizzonte...

© 2020 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.

No Internet Connection