Il vino, come altri prodotti, non può essere considerato nocivo per la salute, può esserlo, invece, l'abuso di consumo. "Il bicchiere di vino finale non fa così male come qualcuno vorrebbe farci credere e la tutela dei prodotti del nostro agroalimentare, soprattutto quelli più rappresentativi del Made in Italy, come i vini, è una delle priorità che il governo intende perseguire. Non solo a vantaggio dei comparti produttivi ma anche dei consumatori".
Così il ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Stefano Patuanelli nel corso del Question Time al Senato sul tema dell'etichettatura europea del vino come prodotto nocivo per la salute. "Un'etichettatura corretta e trasparente può far operare ai consumatori una scelta consapevole negli acquisti". In tale direzione, ha aggiunto, "pur apprezzando l'impegno della commissione europea per tutelare la salute dei cittadini non possiamo permettere che talune decisioni possono criminalizzare ingiustamente i singoli prodotti in nome della lotta all'alcol".
Un bicchiere di vino, ha spiegato, è parte della dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell'umanità. "Sarà mia premura - ha poi assicurato - seguire con la massima attenzione l'applicazione dell'accordo raggiunto in sede di riforma della Pac. L'eventuale dannosità di un prodotto non è mai determinato dal prodotto stesso ma dall'abuso che se ne fa", ha concluso. Quanto al tema di tutela e promozione del made in Italy agroalimentare, Patuanellli ha condiviso la preoccupazione per il fenomeno dell'Italian sounding e si è impegnato a rendere più efficaci le ispezioni.
19-04-2024 | Studi e Ricerche
Le incertezze del quadro economico e geopolitico mondiale, tra crisi...
18-04-2024 | News
Federvini accoglie con favore la tempestiva azione del Governo, annunciata...
18-04-2024 | Normative
Il Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica (Mase) ha attivato...
18-04-2024 | Studi e Ricerche
Secondo un'analisi del centro studi di Confindustria, il commercio mondiale...
18-04-2024 | Estero
La Turchia ha recentemente apportato diverse modifiche al "Codice Alimentare...
18-04-2024 | Studi e Ricerche
L'industria vinicola sta sempre più esplorando soluzioni innovative per ridurre...