News

Il Centro Studi  di Federalimentare commenta i dati Istat sulle vendite al dettaglio di maggio usciti in data odierna. Com’è noto, i provvedimenti connessi all’emergenza sanitaria hanno consentito la progressiva riapertura degli esercizi commerciali, determinando un marcato riavvio delle vendite dei beni non alimentari, sia in valore sia in volume. Tale crescita ha permesso un parziale recupero dei forti cali registrati nei due mesi precedenti. Sempre in termini congiunturali (ovvero rispetto al mese precedente) diminuiscono invece, per la prima volta dallo scorso agosto, le vendite di beni alimentari. Su base annuale, le vendite del comparto alimentare restano comunque in crescita, mentre permane molto negativa, pur se in miglioramento, la dinamica tendenziale dei beni non alimentari.

L’Istituto valuta così, nello specifico, un aumento complessivo delle vendite rispetto ad aprile del +24,3% in valore e del +25,2% in volume. A determinare tali variazioni positive sono le vendite dei beni non alimentari, che crescono su aprile del +66,3% in valore e del +66,6% in volume, mentre quelle dei beni alimentari diminuiscono in valore del -1,4% e in volume del -1,6%.

Su base tendenziale, ovvero nel confronto maggio 2020/19, si registra una diminuzione complessiva delle vendite del -10,5% in valore e del -11,9% in volume. Le vendite dei beni non alimentari risultano in calo del -20,4% in valore e del -20,6% in volume, mentre crescono quelle dei beni alimentari, con un +2,8% in valore e un +0,1% in volume. Sul tendenziale di gennaio-maggio, le vendite alimentari si assestano sul +4,6% in valore e sul  +2,9% in volume.

La GDO alimentare mostra aumenti tendenziali delle vendite in valore, a maggio, pari al +3,0% e al +6,1% su gennaio-maggio. I piccoli esercizi alimentari mostrano in parallelo tendenziali del +3,4% a maggio e del +4,7% sui cinque mesi. I discount alimentari mostrano aumenti tendenziali in valore pari al +6,8% a maggio e al +7,9% su gennaio-maggio.

Congiuntura_2020_-_Tabella_sintesi_7_luglio_2020_-_FEDERALIMENTARE.xls

Alla scoperta dei vini e degli spiriti sulle colline del Monferrato

10-07-2024 | Itinerari

Il Monferrato, nel cuore del Piemonte, è una delle regioni...

I Colli Euganei riconosciuti come Riserva Mondiale della Biodiversità Unesco

09-07-2024 | Arte del bere

Dall'8 luglio i Colli Euganei sono ufficialmente una Riserva Mondiale...

Addio a Benito Nonino, l'uomo che ha trasformato la Grappa in un simbolo di eccellenza

08-07-2024 | News

Nella notte scorsa il mondo della distillazione e della cultura...

Led e Uhph, la tecnologia in campo per garantire la qualità dei vini

08-07-2024 | Studi e Ricerche

Il Centro Tecnologico del Vino (Vitec) ha completato due importanti...

I millennials americani sono la nuova frontiera dell'investimento in fine wines

08-07-2024 | Trend

Una recente indagine di Bank of America Private Bank ha...

Il Brasile verso una nuova tassazione sulle bevande alcoliche

08-07-2024 | Estero

Le bevande alcoliche in Brasile saranno soggette a una nuova...

© 2024 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.