News

Il Centro Studi  di Federalimentare commenta i dati Istat sulle vendite al dettaglio di maggio usciti in data odierna. Com’è noto, i provvedimenti connessi all’emergenza sanitaria hanno consentito la progressiva riapertura degli esercizi commerciali, determinando un marcato riavvio delle vendite dei beni non alimentari, sia in valore sia in volume. Tale crescita ha permesso un parziale recupero dei forti cali registrati nei due mesi precedenti. Sempre in termini congiunturali (ovvero rispetto al mese precedente) diminuiscono invece, per la prima volta dallo scorso agosto, le vendite di beni alimentari. Su base annuale, le vendite del comparto alimentare restano comunque in crescita, mentre permane molto negativa, pur se in miglioramento, la dinamica tendenziale dei beni non alimentari.

L’Istituto valuta così, nello specifico, un aumento complessivo delle vendite rispetto ad aprile del +24,3% in valore e del +25,2% in volume. A determinare tali variazioni positive sono le vendite dei beni non alimentari, che crescono su aprile del +66,3% in valore e del +66,6% in volume, mentre quelle dei beni alimentari diminuiscono in valore del -1,4% e in volume del -1,6%.

Su base tendenziale, ovvero nel confronto maggio 2020/19, si registra una diminuzione complessiva delle vendite del -10,5% in valore e del -11,9% in volume. Le vendite dei beni non alimentari risultano in calo del -20,4% in valore e del -20,6% in volume, mentre crescono quelle dei beni alimentari, con un +2,8% in valore e un +0,1% in volume. Sul tendenziale di gennaio-maggio, le vendite alimentari si assestano sul +4,6% in valore e sul  +2,9% in volume.

La GDO alimentare mostra aumenti tendenziali delle vendite in valore, a maggio, pari al +3,0% e al +6,1% su gennaio-maggio. I piccoli esercizi alimentari mostrano in parallelo tendenziali del +3,4% a maggio e del +4,7% sui cinque mesi. I discount alimentari mostrano aumenti tendenziali in valore pari al +6,8% a maggio e al +7,9% su gennaio-maggio.

Congiuntura_2020_-_Tabella_sintesi_7_luglio_2020_-_FEDERALIMENTARE.xls

L’Italia contro il decreto belga sulla pubblicità delle bevande alcoliche

18-04-2024 | News

Federvini accoglie con favore la tempestiva azione del Governo, annunciata...

Rentri: disponibile ambiente Demo per avvicinare gli utenti ai nuovi obblighi

18-04-2024 | Normative

Il Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica (Mase) ha attivato...

Pnrr e taglio dei tassi trainano una crescita moderata ma costante

18-04-2024 | Studi e Ricerche

Secondo un'analisi del centro studi di Confindustria, il commercio mondiale...

Turchia, aggiornato il regolamento sull'etichettatura degli alimenti

18-04-2024 | Estero

La Turchia ha recentemente apportato diverse modifiche al "Codice Alimentare...

Ridurre l'impronta di carbonio con bottiglie più leggere e riciclabili

18-04-2024 | Studi e Ricerche

L'industria vinicola sta sempre più esplorando soluzioni innovative per ridurre...

Cina notifica all'Omc nuovi standard di massimi residui di pesticidi negli alimenti

18-04-2024 | Estero

Il 28 marzo 2024 la Cina ha notificato all'Organizzazione Mondiale...

© 2024 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.