L'arte del bere

Un panorama a 360° all'insegna del gusto e dello stile mediterraneo

In Australia è stato trovato un modo per utilizzare i grappoli d’uva “contaminati” dal fumo dei terribili incendi che spesso devastano il paese. Saranno usati per creare liquori come brandy e gin. Simon Tolley Wines di Adelaide Hills - riporta il sito britannico Decanter - ha aderito a un progetto di ricerca specifico che fa parte di un'indagine più ampia condotta presso l'Università di Adelaide in merito agli effetti del cambiamento climatico sulla produzione di brandy in Australia,

I primi liquori "stanno invecchiando lentamente nella cantina dell'Università" e saranno pronti per il campionamento all'inizio del 2022, affermano i ricercatori.

Simon Tolley Wines, che ha ricostruito la sua azienda vinicola dopo aver subito danni da incendio nel dicembre 2019, ha donato alla ricerca tutte le sue uve “affumicate”. Se i primi campioni saranno soddisfacenti i primi alcolici potranno essere già in vendita l'anno prossimo.

"Speriamo di poter lanciare un brandy o un gin aromatizzato al fumo in circa 12 mesi", ha affermato Simon Tolley, viticoltore ed enologo di quinta generazione che ha perso l'intero raccolto nell'incendio del 2019.

Ma non è l’unico produttore ad aver conferito uve per il progetto di ricerca. Nel maggio 2020 Archie Rose Distilling Co ha lanciato "Hunter Valley Shiraz Spirit", un'acquavite prodotta con uve affumicate recuperate dai vigneti della Hunter Valley.

In California, Hoopes Vineyard nella Napa Valley ha collaborato con il mastro distillatore del Kentucky Marianne Barnes per creare brandy sempre da uve contaminate dal fumo. 

Photo credit: James Dimas Unsplash

Rapporto Ismea sull’innovazione vitivinicola: soluzioni agritech e agricoltura digitale

19-04-2024 | Studi e Ricerche

Le incertezze del quadro economico e geopolitico mondiale, tra crisi...

L’Italia contro il decreto belga sulla pubblicità delle bevande alcoliche

18-04-2024 | News

Federvini accoglie con favore la tempestiva azione del Governo, annunciata...

Rentri: disponibile ambiente Demo per avvicinare gli utenti ai nuovi obblighi

18-04-2024 | Normative

Il Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica (Mase) ha attivato...

Pnrr e taglio dei tassi trainano una crescita moderata ma costante

18-04-2024 | Studi e Ricerche

Secondo un'analisi del centro studi di Confindustria, il commercio mondiale...

Turchia, aggiornato il regolamento sull'etichettatura degli alimenti

18-04-2024 | Estero

La Turchia ha recentemente apportato diverse modifiche al "Codice Alimentare...

Ridurre l'impronta di carbonio con bottiglie più leggere e riciclabili

18-04-2024 | Studi e Ricerche

L'industria vinicola sta sempre più esplorando soluzioni innovative per ridurre...

Please publish modules in offcanvas position.