In Australia è stato trovato un modo per utilizzare i grappoli d’uva “contaminati” dal fumo dei terribili incendi che spesso devastano il paese. Saranno usati per creare liquori come brandy e gin. Simon Tolley Wines di Adelaide Hills - riporta il sito britannico Decanter - ha aderito a un progetto di ricerca specifico che fa parte di un'indagine più ampia condotta presso l'Università di Adelaide in merito agli effetti del cambiamento climatico sulla produzione di brandy in Australia,
I primi liquori "stanno invecchiando lentamente nella cantina dell'Università" e saranno pronti per il campionamento all'inizio del 2022, affermano i ricercatori.
Simon Tolley Wines, che ha ricostruito la sua azienda vinicola dopo aver subito danni da incendio nel dicembre 2019, ha donato alla ricerca tutte le sue uve “affumicate”. Se i primi campioni saranno soddisfacenti i primi alcolici potranno essere già in vendita l'anno prossimo.
"Speriamo di poter lanciare un brandy o un gin aromatizzato al fumo in circa 12 mesi", ha affermato Simon Tolley, viticoltore ed enologo di quinta generazione che ha perso l'intero raccolto nell'incendio del 2019.
Ma non è l’unico produttore ad aver conferito uve per il progetto di ricerca. Nel maggio 2020 Archie Rose Distilling Co ha lanciato "Hunter Valley Shiraz Spirit", un'acquavite prodotta con uve affumicate recuperate dai vigneti della Hunter Valley.
In California, Hoopes Vineyard nella Napa Valley ha collaborato con il mastro distillatore del Kentucky Marianne Barnes per creare brandy sempre da uve contaminate dal fumo.
Photo credit: James Dimas Unsplash
25-07-2024 | News
La Commissione europea ha annunciato la proroga di un anno...
24-07-2024 | News
Sarà Veronika Vrecionová, della Repubblica Ceca, del gruppo Ecr (Partito...
24-07-2024 | Estero
Il 12 luglio, il presidente Vladimir Putin ha firmato una...
24-07-2024 | News
Secondo il National Interprofessional Cognac Bureau, una delegazione europea di...
24-07-2024 | Estero
Il 18 luglio 2024 la provincia canadese dell'Ontario ha approvato...
23-07-2024 | Trend
La vendita di alcolici potrebbe beneficiare dei servizi AI? Lo...
Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
C.F. 01719400580