L'arte del bere

Un panorama a 360° all'insegna del gusto e dello stile mediterraneo

Dopo aver inaugurato a settembre SUMAV - Scuola Universitaria per Maestri Assaggiatori di Vino, il primo percorso accademico dedicato all’assaggio tecnico istituito presso l’Università degli Studi di Torino, ONAV ha stretto una sinergia con Accademia Symposium, la Scuola di formazione agroalimentare in Franciacorta.

Questa volta si tratta di un corso ITS in Smart Manager dell’Enoturismo che, a partire dal prossimo 30 novembre, intende formare 20 tecnici superiori per il controllo qualitativo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali. Un biennio scolastico costruito anche in collaborazione con ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e Corsorzio Franciacorta, con l’obiettivo di formare figure professionali in grado di apportare valore aggiunto allo sviluppo locale, favorendo l’abbinamento tra conoscenza del vino, comunicazione e innovazione, gestione turistica e cultura del territorio.

“Al termine del diploma gli studenti otterranno l’attestato di Esperto Assaggiatore 2° livello – spiega Vito Intini, presidente ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino –La nostra associazione svolgerà due corsi completi, uno di primo e uno di secondo livello: i futuri Manager dell’Enoturismo impareranno a degustare un vino, utilizzando tutti i sensi e seguendo un’attenta analisi sensoriale per condividere le percezioni attraverso un linguaggio appropriato. Assaggiare un vino significa entrare nel profondo della storia e della cultura di un territorio, instaurare con esso un legame emozionale che completa l’esperienza di conoscenza. Ma l’assaggio deve essere anche rigoroso e tecnico per riuscire a trasmettere ai visitatori la giusta comprensione del vino inteso come prodotto-filiera e tutela della qualità”.

Il corso nasce da un fabbisogno territoriale di figure in grado di lavorare con professionalità e competenza nell’ambito del turismo del vino italiano, che sta acquistando sempre più fama internazionale e che ha portato all’approvazione del decreto sull’enoturismo a marzo 2019. Ogni anno oltre 14 milioni di turisti visitano le cantine italiane, generando un valore economico che supera i 2,5 miliardi di euro. Un trend in costante crescita in tutta Italia, con previsioni di grande sviluppo grazie allo strutturarsi di filiere dedicate e ad eventi di grande affluenza, come le prossime olimpiadi Milano-Cortina. Ottenuto il diploma, si potrà accedere alla laurea triennale proposta dalla Cattolica o al mondo del lavoro.

 

Mega-sequestro di vini falsificati nella provincia cinese del Fujian

05-12-2022 | Estero

Nel Fujian, ricca provincia costiera della Cina meridionale, è stato...

Via libera Ue al piano Pac dell’Italia (sostegni per 35 miliardi)

05-12-2022 | News

La Commissione europea ha dato il via libera al Piano...

Vini, spiriti e aceti, positivo il bilancio 2022 ma cautela su prospettive 2023

02-12-2022 | News

In attesa di un 2023 per il quale gli organismi...

Comitato misto Italia-Francia-Spagna sul vino: la Ue ci ascolti sulle nuove etichette

02-12-2022 | News

Riunito a Roma il Comitato misto franco-spagnolo-italiano per il settore...

Lollobrigida: il governo si impegnerà a snellire la burocrazia per la filiera vino-spiriti

02-12-2022 | News

"Il 2022 è stato un anno complesso, cominciato sotto i...

L’elenco Masaf dei Laboratori designati all'analisi di prodotti biologici

01-12-2022 | Normative

Il ministero delle Politiche agricole ha pubblicato l'elenco dei Laboratori designati...

© 2022 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.