Studi e Ricerche

Importante scoperta dei ricercatori spagnoli per risolvere il problema del tipico "aroma di tappo" nei vini. Gli scienziati hanno analizzato il tricloroanisolo (TCA) - un composto organoclorurato altamente volatile che dai tappi di sughero passa al vino. I risultati della ricerca hanno chiaramente suscitato interesse nelle aziende di sughero, perché potrebbero essere utili ad un lavoro di prevenzione sul deterioramente organolettico.

La ricerca, a cura del Center for Research in Agricultural Genomics (Crag) in Spagna, è stata guidata dal dottor David Caparrós-Ruiz, capo del gruppo Bioingegneria della biomassa lignocellulosica, facente parte del progetto Cork2Wine; lo studio ha preso in esame campioni di sughero da quercia dall'Italia (Sardegna) e dalla Spagna (Girona) con il sequenziamento dell'RNA e studi bioinformatici per identificare la presenza di un elenco di metaboliti fenolici.

"Il lavoro che abbiamo svolto nel progetto Cork2Wine - ha dichiarato David Caparrós-Ruiz - ci ha permesso di ottenere un elenco di metaboliti che possono essere considerati come i substrati che il fungo utilizza per produrre il TCA. Sarebbe molto importante per l'industria del sughero perché, dopo aver atteso 20-30 anni, estrarre sughero privo al 100% di TCA eliminerebbe il problema". 

 

Usa: in arrivo una strategia nazionale per ridurre gli sprechi alimentari e migliorare il riciclo

20-06-2024 | Estero

Il 12 giugno 2024, la Food and Drug Administration (Fda)...

La Thailandia rivede la legge sul controllo degli alcolici

20-06-2024 | Arte del bere

Il 12 giugno 2024, un Comitato dell'Assemblea Nazionale della Thailandia...

Vino: Lollobrigida soddisfatto per la chiusura della procedura di notifica belga all’Ue

19-06-2024 | News

Il ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco...

La Russia minaccia di applicare dazi del 200% sul vino di alcuni paesi europei

19-06-2024 | Estero

Il governo russo ha minacciato di imporre una tariffa del...

Assemblea generale di spiritsEUROPE a Roma: impegno contro gli abusi, no al proibizionismo

18-06-2024 | News

Ha preso il via oggi a Roma l’Assemblea Generale di spiritsEUROPE...

Via libera Ue alla Nature Restoration Law, il regolamento sul ripristino delle aree naturali

18-06-2024 | News

Il Consiglio dell’Unione Europea, l’istituzione che riunisce i ministri dei...

© 2024 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.