Studi e Ricerche

Lo studio .Strutture, flussi e valori della filiera vitivinicola allargata in Italia., presentato nelle pagine che seguono, si configura come prosecuzione e completamento di un lavoro di ricerca avviato in collaborazione tra la Federvini ed il Dipartimento di Economia ed Ingegneria Agrarie dell.Università di Bologna nell.anno 1999, con il titolo .Indagine su struttura, produzioni ed interdipendenze dell.industria del vino, delle acquaviti e dei liquori in Italia.. Un primo aggiornamento dell.indagine del 1999 era già stato svolto dal DEIAgra nel 2004, con il titolo di .Sorsi e risorse . Il ruolo della filiera vitivinicola allargata nei sistemi economici e territoriali italiani..

Sin dalla sua prima versione, lo studio si poneva l.obiettivo ambizioso di ricostruire una panoramica completa della filiera allargata vino-liquori-acqueviti-aceti in Italia, a partire dalle strutture di produzione operanti a tutti i livelli della filiera, per arrivare alle risorse umane impiegate, ai flussi di prodotto intra ed extraterritoriali generati dal settore, ai flussi fiscali e contributivi direttamente ed indirettamente riconducibili ad esso.

La filiera allargata ha dunque il suo tratto d.unione nel vigneto, ma si allarga orizzontalmente e verticalmente a ricomprendere una serie di prodotti e di attività derivate e .correlate. ad esso . oltre al vino, gli aceti, i liquori, le acqueviti, le relative filiere -, con la conseguente necessità di adottare, ai fini dell.analisi, una metodologia particolare tale da integrare tra loro gli strumenti propri dell.analisi di settore, dell.analisi di filiera, dell.analisi macroeconomica.

La nuova visione .allargata. della filiera ha inoltre imposto l.esigenza di .incrociare. e confrontare tra loro i dati relativi alle singole filiere indagate (vini, aceti, liquori e distillati), le quali sono normalmente oggetto di analisi distinte e separate. Da qui la necessità di procedere ad una ricognizione completa delle fonti disponibili per le diverse categorie di produzioni, al confronto dei dati proposti dalle diverse fonti, alla progressiva .rifinitura. di questi dati al

fine di arrivare ad una visione d.insieme attendibile ed uniforme.

Altro elemento di novità proposto dallo studio è identificabile nel tentativo di attribuire un .valore. alle diverse componenti della filiera, ivi comprese le strutture produttive ed il lavoro impiegato al suo interno. Questo elemento ha fatto sì che lo studio si arricchisse di una parte rilevante di indagine diretta, effettuata a campione sulle strutture produttive del territorio, la quale costituisce ulteriore elemento di cambiamento rispetto agli studi preesistenti, garantendo un contributo informativo originale e a nostro avviso interessante.

Il rapporto costituisce la prima formalizzazione completa dei risultati dello studio avviato, come detto, nel .99. La versione attuale integra e rivede in taluni aspetti le due precedenti, rispetto alle quali può considerarsi un passo avanti dal punto di vista della generale attendibilità delle fonti e della stima dei valori strutturali e di flusso. Il rapporto è tuttavia concepito per essere periodicamente aggiornato, ed è verosimile che gli aggiornamenti

potranno costituire anche spunto di miglioramento e di arricchimento continuo dello studio.

Decreto contrassegni vini Docg e Doc, la Camera chiede tempi brevi

24-03-2019 | Normative

Nella seduta della Commissione Agricoltura della Camera di giovedì 21...

Sui sentieri del Parco d'Abruzzo per gustare il liquore di genziana

22-03-2019 | Itinerari

Il liquore di Genziana è l’immancabile fine pasto della tavola...

Nei prossimi 20 anni quasi 30mila nuovi posti di lavoro nel vino inglese

21-03-2019 | Estero

La corsa del vino inglese pare inarrestabile. Nei prossimi 20...

Franciacorta riscopre l'Erbamat, antico vitigno autoctono

21-03-2019 | News

Le forme di allevamento sono la testimonianza storica dell’evoluzione del...

Tutela del paesaggio: il Consorzio Vini Asolo Montello chiede il blocco dei nuovi impianti

21-03-2019 | News

Il Consorzio Vini Asolo Montello ha inviato ufficialmente alla Regione Veneto la richiesta...

Apre in Norvegia il primo ristorante sottomarino europeo

21-03-2019 | Estero

Il primo ristorante subacqueo d’Europa aprirà il mese prossimo sulla...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici

  

© 2019 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.