News

Lunedì, 02 Luglio 2018

Unesco: si riaccende la speranza per il Conegliano Valdobbiadene

di Redazione

Importante risultato oggi in Bahrain: la Commissione Unesco si è espressa con un "Referral" che prevede alcuni aggiustamenti al Dossier per poi ridiscuterlo all'assemblea annuale 2019.

Si è appena conclusa in Bahrain la discussione in Commissione Unesco riguardante l'iscrizione del sito del Conegliano Valdobbiadende alla World Heritage List. Nonostante la valutazione di apertura fosse di NOT INSCRIBE, proposta da ICOMOS (organismo non governativo e consultivo) l'assemblea si è espressa con il parere "REFERRAL" (rinvio), che prevede alcuni approfondimenti al Dossier, per poi ridiscuterlo all'assemblea annuale 2019 a Baku.

Va sottolineato come, durante l'esposizione del report valutativo da parte di ICOMOS, tra gli elementi positivi emersi dalle loro analisi, è stata evidenziata la buona conservazione e gestione del sito candidato, ovvero le misure di conservazione adottate sono state definite adeguate, tant'è che durante il lungo confronto non ci sono stati accenni, né da parte degli Stati membri né da ICOMOS, legati a tematiche critiche ambientali. Infatti, nel corso della sessione di questa mattina è stata presentata una proposta di INSCRIBE (quindi iscrizione del sito come Patrimonio Unesco), che è stata votata a favore da 12 Stati membri, ma senza raggiungere il numero dei 14 voti necessari all'approvazione: siamo quindi sulla soglia di questo importante riconoscimento. 

"Il percorso per la candidatura del territorio collinare tra Conegliano e Valdobbiadene a Patrimonio Unesco dell'Umanità è stato avviato nel 2008 – dichiara Innocente Nardi, presidente dell'Associazione Temporanea di Scopo Colline di Conegliano Valdobbiadene Patrimonio dell'Umanità e del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG –. Un impegno articolato su ben dieci anni, dove il primo traguardo è stato raggiunto nel 2010 con il suo inserimento nella Tentative List Italiana. Quindi, all'inizio del 2017 siamo stati Candidati ufficialmente e sapevamo che il traguardo poteva richiedere ancora un po' di lavoro e di tempo: restiamo determinati nel raggiungere questo obiettivo nell'estate 2019. Nel frattempo ci complimentiamo con la delegazione della città di Ivrea per l'ottimo risultato raggiunto: ovvero l'iscrizione a patrimonio Unesco come città industriale".

Da un sondaggio presso i cittadini di Conegliano Valdobbiadene ((Ricerca Swg del settembre 2017) è emerso che la candidatura di Conegliano Valdobbiadene a patrimonio Unesco è importante per 92% degli italiani e per il 70% avrebbe ricadute positive sul territorio. "E' un'esperienza importante per tutti noi – conclude Nardi –, perché la predisposizione del dossier Unesco ha consentito a molti di prendere coscienza della grande bellezza e dell'assoluto valore delle nostre terre di Conegliano Valdobbiadene, frutto del "duro" lavoro di tutela e valorizzazione del paesaggio profuso delle generazioni passate e mantenuto e protetto dai discendenti che vi operano ora".

 

E in Spagna e Francia spopola il vino blu

15-08-2018 | Trend

L'imprenditore francese René Le Bail ha lanciato in Spagna e...

I bianchi di Romagna si uniscono in un Club

14-08-2018 | Trend

Quindici cantine dell'Emilia Romagna, dalle colline di Rimini alla provincia di...

Il Cile guadagna quattro nuove denominazioni d'origine

13-08-2018 | Estero

Al Cile sono state riconosciute quattro nuove Denominazioni di Origine...

Una vacanza tra il fiume e il vino del Friuli Venezia Giulia

10-08-2018 | Itinerari

Il Tagliamento è un fiume che ha segnato la storia del Friuli...

Prosecco Conegliano Valdobbiadene: export a +6,9%

09-08-2018 | Studi e Ricerche

Vendite estere in aumento per il  Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg. I...

In Israele scoperta antica "fabbrica" del vino

08-08-2018 | Estero

Gli archeologi israeliani vicino a Tel Aviv hanno scoperto un...

© 2018 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori, Esportatori ed Importatori di Vini, Vini Spumanti, Aperitivi, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed Affini

Please publish modules in offcanvas position.