News

Importante risultato oggi in Bahrain: la Commissione Unesco si è espressa con un "Referral" che prevede alcuni aggiustamenti al Dossier per poi ridiscuterlo all'assemblea annuale 2019.

Si è appena conclusa in Bahrain la discussione in Commissione Unesco riguardante l'iscrizione del sito del Conegliano Valdobbiadende alla World Heritage List. Nonostante la valutazione di apertura fosse di NOT INSCRIBE, proposta da ICOMOS (organismo non governativo e consultivo) l'assemblea si è espressa con il parere "REFERRAL" (rinvio), che prevede alcuni approfondimenti al Dossier, per poi ridiscuterlo all'assemblea annuale 2019 a Baku.

Va sottolineato come, durante l'esposizione del report valutativo da parte di ICOMOS, tra gli elementi positivi emersi dalle loro analisi, è stata evidenziata la buona conservazione e gestione del sito candidato, ovvero le misure di conservazione adottate sono state definite adeguate, tant'è che durante il lungo confronto non ci sono stati accenni, né da parte degli Stati membri né da ICOMOS, legati a tematiche critiche ambientali. Infatti, nel corso della sessione di questa mattina è stata presentata una proposta di INSCRIBE (quindi iscrizione del sito come Patrimonio Unesco), che è stata votata a favore da 12 Stati membri, ma senza raggiungere il numero dei 14 voti necessari all'approvazione: siamo quindi sulla soglia di questo importante riconoscimento. 

"Il percorso per la candidatura del territorio collinare tra Conegliano e Valdobbiadene a Patrimonio Unesco dell'Umanità è stato avviato nel 2008 – dichiara Innocente Nardi, presidente dell'Associazione Temporanea di Scopo Colline di Conegliano Valdobbiadene Patrimonio dell'Umanità e del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG –. Un impegno articolato su ben dieci anni, dove il primo traguardo è stato raggiunto nel 2010 con il suo inserimento nella Tentative List Italiana. Quindi, all'inizio del 2017 siamo stati Candidati ufficialmente e sapevamo che il traguardo poteva richiedere ancora un po' di lavoro e di tempo: restiamo determinati nel raggiungere questo obiettivo nell'estate 2019. Nel frattempo ci complimentiamo con la delegazione della città di Ivrea per l'ottimo risultato raggiunto: ovvero l'iscrizione a patrimonio Unesco come città industriale".

Da un sondaggio presso i cittadini di Conegliano Valdobbiadene ((Ricerca Swg del settembre 2017) è emerso che la candidatura di Conegliano Valdobbiadene a patrimonio Unesco è importante per 92% degli italiani e per il 70% avrebbe ricadute positive sul territorio. "E' un'esperienza importante per tutti noi – conclude Nardi –, perché la predisposizione del dossier Unesco ha consentito a molti di prendere coscienza della grande bellezza e dell'assoluto valore delle nostre terre di Conegliano Valdobbiadene, frutto del "duro" lavoro di tutela e valorizzazione del paesaggio profuso delle generazioni passate e mantenuto e protetto dai discendenti che vi operano ora".

 

Cantine e vigne: l'identikit dell'enoturista e le "ricette" post-Covid

29-05-2020 | Arte del bere

Dopo un buon 2019 che in Italia ha visto salire...

Confermato l'incarico al Consorzio tutela vini DOC Asprinio d’Aversa, Galluccio e Falerno del Massico

29-05-2020 | Normative

Nella Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana del 28 maggio 2020...

Agea aggiorna e integra i precedenti provvedimenti

29-05-2020 | Normative

Con circolare n. 36399 del 28 maggio 2020 Agea Coordinamento...

Covid-19, riepilogo normativa in vigore al 28 maggio

29-05-2020 | Normative

In allegato il documento di riepilogo della normativa adottata sia...

Il turismo del vino riparte con il la "terapia del paesaggio": trekking nelle vigne e degustazioni

29-05-2020 | Itinerari

L’emergenza Covid-19, secondo un’indagine condotta dal Movimento Turismo del Vino...

Vittoria per l'Aceto Balsamico di Modena Igp in Germania

28-05-2020 | News

La Suprema Corte Federale tedesca conferma la piena tutelabilità dell’Aceto...

© 2020 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.

No Internet Connection