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Dopo i volumi eccezionalmente elevati del 2018, per il secondo anno consecutivo la produzione mondiale di vino dovrebbe essere inferiore alla media. Lo è nella Ue, dove le misure per ridurre il raccolto  hanno avuto un impatto significativo in Italia, Francia e Spagna. Le previsioni del primo raccolto negli Stati Uniti indicano volumi in linea con il 2019, ma l’incertezza causata dagli effetti degli incendi potrebbe portare a ulteriori revisioni. In calo la produzione di vino nel Sud America, soprattutto in Argentina e Cile a causa di condizioni meteorologiche sfavorevoli. Il Sudafrica è finalmente tornato alla "normalità" dopo diversi anni di siccità. L'Australia registra un raccolto basso a causa degli incendi boschivi mentre la Nuova Zelanda mostra un volume di raccolto record nel 2020.

Questi, in sintesi, i dati raccolti da Oiv (International Organisation of Vine and Wine) nel documento sulle prime stime di produzione 2020 appena rilasciato. Qui si possono trovare grafici e tabelle.

Sulla base delle informazioni raccolte su 30 paesi, che rappresentano l'84% della produzione mondiale nel 2019, la produzione mondiale di vino nel 2020 (esclusi succhi e mosti) è stimata tra 253,9 e 262,2 Mio hl.

Il settore vitivinicolo naturalmente sconta un contesto generale in cui pandemia covid-19 , tensioni geopolitiche e cambiamento climatico stanno generando un elevato grado di volatilità e incertezza nel mercato globale del vino.

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Per quanto riguarda il 2020 i raccolti nell'emisfero settentrionale tuttavia non sono stati fortemente influenzati dalle misure adottate per mitigare la pandemia di Covid-19. Nell'Unione europea buone condizioni meteorologiche hanno favorito un buon raccolto. Il volume di produzione di quest'anno è stimato a 159,0 Mio hl (esclusi succhi e mosti), circa il 5% in più rispetto al 2019. Stime preliminari complessive per la produzione di vino 2020 nei paesi dell'UE indicano una situazione molto più eterogenea rispetto agli anni precedenti.

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Un esempio è dato dai tre maggiori paesi produttori in cui, rispetto al 2019, si registra un calo del -1% in Italia (47,2 Mio hl), un aumento del 4% in Francia (43,9 Mio hl) e un forte aumento di oltre l'11% in Spagna (37,5 Mio hl). Va notato tuttavia che tutti e tre i paesi, che insieme rappresentano il 49% della produzione mondiale di vino e l'81% della produzione di vino dell'UE, mostrano livelli preliminari di produzione per il 2020 che sono inferiori o appena al di sotto delle loro medie degli ultimi cinque anni. Questo è il risultato di una combinazione di fattori: sovvenzioni Ue volte a regolare i volumi, come gli aiuti alla vendemmia verde e autonome decisioni dei produttori che hanno ridotto i volumi vinificati a causa del calo della domanda sul mercato mondiale del vino.

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