News

Negli ultimi cinque anni le enoteche in Italia sono cresciute del 13%,con un numero complessivo di punti di vendita che raggiunge oggi quota 7.300. Un saldo più che positivo, nonostante le difficoltà del mercato innescate dal rallentamento economico. Questa fotografia generale  - qui tutti i dati sul numero delle enoteche italiane, regione per regione - è confermata anche dall’andamento registrato da Vinarius, l’Associazione delle Enoteche Italiane.

Le enoteche affiliate a Vinarius, che presentano rispetto all’intero panorama degli esercizi commerciali classificati come enoteche caratteristiche di maggior complessità in termini di numero di addetti (più di due addetti per singola enoteca) e con un fatturato singolo attorno a 350mila euro di media, hanno registrato infatti negli ultimi 5 anni un aumento di fatturato medio per singola enoteca del 15%.  In aumento anche il numero dei soci sia in Italia (+15% rispetto al 2012) che all’estero, con sette enoteche associate e altre in valutazione.

"Osservando più da vicino i dati – spiega il presidente della Vinarius, Andrea Terraneo - emerge la crescente ricerca di qualità da parte dei consumatori italiani che vedono nell’enoteca il luogo preferenziale dove si esercita il commercio specializzato del buon vino. Questo dato è emerso anche dalla nostra recente indagine sull’andamento delle vendite durante il periodo natalizio che ha registrato come negli ultimi cinque anni siano aumentate le vendite in enoteca per tutte le tipologie analizzate (rossi, bianchi, spumanti e dessert) fino a toccare punte del +20%".

A ribadire in modo forte e definitivo l'importante ruolo che l’enotecario professionista sta sempre più rivestendo in questi anni, Vinarius ha accolto con soddisfazione e fortemente sostenuto la nascita dell’Associazione Enotecari Professionisti Italiani (AEPI) che proprio a fine ottobre 2018 ha ottenuto di essere iscritta (unica associazione della filiera vino) nell’apposito elenco del Ministero dello Sviluppo Economico delle Associazioni che rilasciano l’attestazione di qualità e di qualificazione professionale dei servizi resi dai soci.

"In questi anni l’Associazione – continua il presidente Terraneo – sta investendo moltissimo sul tema della formazione, nella consapevolezza che solo attraverso un processo di evoluzione culturale nel mondo del vino può condurre ad un approccio intelligente e consapevole sul tema alimentare più in generale. A tal fine stiamo realizzando tutta una serie di attività che vanno dall’organizzazione di viaggi studio a stage di approfondimento nei vari luoghi di produzione al fine di creare tra enotecario e consumatore finale un rapporto e uno scambio sempre più stretto, attento e di qualità".

 

Ecco il Mother Vine Wine, il vino dalla più antica vite d’America (400 anni)

18-08-2019 | Estero

La chiamano Mother Vine ed è la vite più antica...

I bambini costruiscono giocattoli sonori al Ferrara Buskers Festival

16-08-2019 | Itinerari

I bambini sperimentano la musica di strada partecipando ai BuskeriniLab, una...

Scende in tutto il mondo il numero di minorenni che fanno uso di alcolici

16-08-2019 | Studi e Ricerche

Il consumo di alcolici da parte di minori diminuisce in...

L'Ue esorta l'Australia a riconoscere le Indicazioni Geografiche (tra cui quelle degli spiriti)

15-08-2019 | Estero

L'Unione europea esorta l'Australia a riconoscere le indicazioni geografiche di...

Vacanza gourmet in Val Venosta

09-08-2019 | Itinerari

Con 25 ettari e mezzo d’estensione, Castelbello è il comune vitivinicolo più...

Oggi primo giorno di vendemmia, Centinaio: l'Italia confermerà primato di produzione

08-08-2019 | News

"Oggi si apre la stagione della vendemmia, la più importante...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici

  

© 2019 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.

No Internet Connection