Itinerari

Federvini consiglia i posti da visitare e gli itinerari da seguire per apprezzare ogni sfumatura dello stile di vita mediterraneo.

Nuove frontiere del gusto in Alta Valtaro Credit Francesca Bocchia

Il bello delle terre di confine è che, erroneamente considerate ai margini della geografia convenzionale, si rivelano in realtà cuore e punto d’intersezione di culture e idee, metabolizzate e rielaborate per esprimere progetti ed esperienze originali.

È esattamente questa la dinamica che ha portato l’Alta Valtaro – scrigno artistico che custodisce gioielli come il borgo e il castello di Compiano e il Museo Vescovile di Bedonia - a diventare il teatro di svariate novità in ambito enogastronomico, capaci di valorizzare la tradizione con la fantasia e il gusto per l’innovazione.

Al netto delle ormai leggendarie Fiera del Fungo di Borgotaro (17 e il 18 e il 24 e il 25 settembre 2022) e Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (dal 30 settembre al 2 ottobre) – sempre caratterizzate comunque da sorprese – la valle ha visto negli ultimi tempi nascere ad esempio AbateWala, il primo servizio di chef a domicilio di altissimo livello della zona, e ha assistito al ritorno dello chef Alessandro Delnevo - richiamato dal desiderio di inaugurare nella natia Borgo Val di Taro l’avventura di “Così è (se vi pare)” - e a quello di Michela Biolzi, che in un palazzo appartenuto al capo dai Dragoni ducali di Maria Luigia d’Austria ha riportato in vita il ristorante La Vecchia Compiano.

Tra saghe di famiglia come la Cioccolateria Biolzi di Bedonia e inediti tuffi nella filosofia vegana come l’agriturismo Il Borgo di Tara a Tovi di San Pietro, c’è poi chi ha pensato di prendere per mano i turisti dei sapori e di portarli direttamente alla corte dei protagonisti della tipicità e della passione per il buono, dando il via a GustaBorgo, visita con la guida Giacomo Galli (Visit Emilia), che si tiene di sabato pomeriggio a Borgo Val di Taro per parlare di gastronomia e scoprire vecchie e nuove botteghe, tra parole e degustazioni.

Info: www.turismovaltaro.it

 

Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo, nasce l'Abruzzo Wine Academy

29-11-2023 | Arte del bere

Il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo ha ideato il formato Abruzzo Wine...

Happy Hour Day, il rito dell’aperitivo si fa sempre di più a casa

29-11-2023 | Trend

L’Happy Hour Day, la giornata che celebra a livello internazionale un rito...

Aceto Balsamico di Modena Igp protagonista della seconda tappa del progetto di valorizzazione dei Consorzi di tutela

29-11-2023 | News

Secondo appuntamento del ciclo di incontri itineranti organizzato da Origin...

Natale nel borgo di Tussio

29-11-2023 | Itinerari

Due giorni di festa in cui il piccolo centro di...

Il Regno Unito congela l'accisa sugli alcolici fino al 1° agosto 2024

28-11-2023 | Estero

Nella dichiarazione d'autunno, il Cancelliere Jeremy Hunt ha annunciato il...

Il Giappone pronto a riconoscere l'IG per il Single Malt Welsh Whisky

28-11-2023 | Estero

L'Agenzia fiscale nazionale giapponese avrebbe proposto di riconoscere il Single...

Please publish modules in offcanvas position.

.nav.menu mod-list li { padding-bottom: 10px!important; }