Trend

Arte, architettura, design, interni, consigli culinari, tendenze, moda e comunicazione. Tutto all'insegna del buon gusto.

È finita l’epoca del boom di iscrizioni ai corsi di degustazione. Dopo l’esplosione di richieste di un paio di decenni fa sembra che si sia progressivamente spento l’interesse dei consumatori a conoscere il vino in tutte le sue sfumature. Almeno così sembra leggendo un recente rapporto di Wine Intelligence. La nuova ricerca rivela che i consumatori sono meno interessati a conoscere i vitigni, gli stili di vino e le regioni produttrici.

Una tendenza registrata in particolare su mercati come Stati Uniti, Brasile, Germania e Australia.

Solo il Regno Unito appare in controtendenza ed è l'unico grande mercato a vedere un aumento dell'"indice di conoscenza del vino", che misura la consapevolezza dei consumatori riferita ai paesi produttori, alle regioni vinicole e ai marchi di vino.

"L'industria del vino ha indubbiamente aiutato i consumatori a sentirsi più sicuri e consapevoli - afferma Lulie Halstead, ceo di Wine Intelligence -. I consumatori sono aiutati dal fatto che molte delle odierne etichette oltre ad essere visivamente accattivanti sono estremamente efficaci nel comunicare in modo esplicito ile caratteristiche del vino”.

A cambiare le cose, oltre a una comunicazione più esaustiva da parte dei produttori, l’enorme facilità di acquisire informazioni online. Non serve conoscere a fondo il mondo enoico, basta affidarsi a una buona piattaforma, sembra dire Wine Intelligence.

"La ricchezza di fonti online, facilmente e rapidamente accessibili tramite uno smartphone, consente agli acquirenti di acquistare con fiducia, senza la necessità di acquisire dati e conoscenze tramite corsi o letture approfondite”.'

Halstead afferma che un numero crescente di consumatori desidera accedere rapidamente alle informazioni in movimento ed evitare approfondimenti a favore di messaggi semplici e immediati. Per questo diventa sempre più essenziale per le case vinicole riuscire ad instaurare un rapporto diretto e fiduciario con i propri consumatori.

I vini a Doc Irpinia e quelli Grignolino del Monferrato Casalese verso la modifica del disciplinare di produzione

17-09-2021 | Normative

Segnaliamo che nella Gazzetta ufficiale della Repubblica Italiana del 15 settembre 2021...

Acetaie Aperte, viaggio nei luoghi del Balsamico

17-09-2021 | Itinerari

Il mondo del Balsamico di Modena, dopo i mesi di...

Attrezzature e know-how nel mondo vitivinicolo: ritorna il Sitevi di Montpellier

16-09-2021 | Arte del bere

SITEVI, il Salone mondiale delle attrezzature e dei know-how per...

Prosek: Bruxelles (per ora) non blocca la richiesta croata

15-09-2021 | News

Non c'è pace per le denominazioni di origine italiane. È...

Stoccaggio privato dei vini Dop e Igt per l’anno 2021: c'è tempo fino al 24 settembre

14-09-2021 | Normative

Ricordiamo che c'è tempo fino al 24 settembre 2021 per...

Etichettatura delle bevande spiritose: da Bruxelles una più ampia definizione di allusione

14-09-2021 | Normative

È stato pubblicato nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea il regolamento delegato UE...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.