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Studi e Ricerche

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10 Giugno 2025

Nuovo studio sugli effetti benefici dei flavonoidi (contenuti anche nel vino rosso)

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di Vittoria Alerici | in 
 Studi e Ricerche

Se ci fosse bisogno di una scusa in più per godersi un bicchiere di vino rosso o una tavoletta di cioccolato, viene in soccorso una nuova ricerca che esalta le virtù di una dieta ricca di flavonoidi. I flavonoidi si trovano in un'ampia gamma di alimenti e bevande, tra cui tè, bacche, mele e arance.

Scrivendo sulla rivista Nature Food, i ricercatori hanno affermato che il consumo di un mix diversificato di alimenti ricchi di flavonoidi potrebbe contribuire a prolungare la vita, attenuando lo sviluppo di alcune condizioni di salute, tra cui le malattie cardiovascolari e neurologiche. Secondo i loro studi è la varietà della dieta ad apportare i maggiori benefici. Hanno seguito più di 120.000 persone di età compresa tra i 40 e i 70 anni per oltre un decennio, attraverso il database della BioBank del Regno Unito. 

Questo studio è significativo in quanto i risultati indicano che il consumo di una maggiore quantità e di una più ampia varietà di flavonoidi ha il potenziale di portare a una maggiore riduzione delle malattie rispetto a una singola fonte", ha dichiarato il professor Aedín Cassidy, co-capo dello studio e della School of Biological Sciences della Queen's University di Belfast.

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Gli autori dello studio hanno scritto: "L'analisi degli alimenti ricchi di flavonoidi ha mostrato che i soggetti con la più bassa diversità consumavano soprattutto tè, mentre quelli con la più alta diversità consumavano relativamente più bacche, mele, uva, vino rosso e arance". Anche altri fattori legati allo stile di vita potrebbero essere importanti. Secondo lo studio, i soggetti con la più alta diversità di assunzione di flavonoidi erano anche più attivi fisicamente e avevano meno probabilità di essere fumatori.

Il professor Cassidy ha dichiarato al sito Decanter che lo studio dimostra che "cinque diverse porzioni di flavonoidi erano associate ai maggiori benefici: sappiamo che ci sono molte fonti, ma il vino rosso è una di queste (ovviamente con moderazione)".

Le fonti principali di flavonoidi includono tè, bacche, agrumi, uva, prugne, cavolo rosso e cacao.

Qui l'articolo dei ricercatori: https://www.nature.com/articles/s43016-025-01176-1#Sec8

 

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