IWSR: i consumi globali di alcolici sono diminuiti dell'1% nel 2024
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Secondo i nuovi dati dell'IWSR, nel 2024 il volume totale delle bevande alcoliche (TBA) è diminuito dell'1% a livello mondiale. Il calo è stato determinato dalla flessione registrata negli Stati Uniti e in Cina, ma IWSR evidenzia opportunità di crescita emergenti, da birra analcolica e tequila negli Stati Uniti alle tendenze di premiumizzazione in Cina, Canada e Spagna.
Il calo dei consumi è stato determinato principalmente da una flessione del 3% negli Stati Uniti e del 5% in Cina. Nel primo caso, tutte le categorie tranne gli RTD hanno registrato un calo, mentre in Cina tutte le categorie hanno riportato una flessione.
Secondo l'IWSR, alla base del calo negli Stati Uniti vi sono l'incertezza politica ed economica, mentre in Cina i fattori chiave citati sono stati l'indebolimento della crescita economica, la crisi immobiliare e l'invecchiamento della popolazione.
Nonostante il calo, l'analisi ha individuato alcune aree di crescita futura in entrambi i mercati. Negli Stati Uniti, cocktail, long drink, birra analcolica, tequila e whisky americano stanno vivendo un boom. In particolare, i volumi di birra analcolica sono aumentati del 23% nel 2024 e si prevede che cresceranno a un tasso annuo composto del 18% tra il 2024 e il 2029.
Anche i distillati di agave dovrebbero crescere con un CAGR dell'1% fino al 2029, con i consumatori che richiedono autenticità, integrità del prodotto e prezzi equilibrati. Inoltre, si prevede che l'agave premium accelererà con un CAGR del 6%, mentre l'agave super-premium dovrebbe registrare un calo del 7%.
"In questa nuova fase di crescita più misurata per la tequila, incentrata sui prezzi premium, il reposado è emerso come chiaro vincitore, registrando una forte crescita grazie al suo prezzo accessibile e al suo profilo gustativo morbido" ha dichiaratoMarten Lodewijks, presidente di IWSR US.
Mentre gli RTD dovrebbero crescere dell'1% tra il 2024 e il 2029, il tè alcolico dovrebbe registrare un aumento dell'11%. "Le offerte di tè alcolico più premium, a base di distillati, uniscono il fascino del classico tè freddo alla raffinatezza dei distillati veri e propri, attirando i consumatori alla ricerca di opzioni saporite e con una gradazione alcolica inferiore", ha aggiunto Lodewijks.