News

Prosegue l’edizione2022 delVinitaly, dove Federvini, Unione italianaVini Comité Vins, presso il padiglione del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestalihannoorganizzato questa mattina l’evento dedicato alla piattaforma digitale U-label.

Giorgio dell’Oreficeha moderato gli interventidi Paolo Castelletti, Segretario Generale di Unione Italiana Vini, Vittorio Cino, Direttore di FederviniIgnacio Sanchez Recarte, Segretario Generale di Comité Vins. Tra gli ospiti istituzionali,Paolo De Castro, europarlamentare, membro della Commissione per l'Agricoltura e lo sviluppo rurale,Alessia Rotta, Presidente Commissione Ambiente della Camera dei Deputati. 

U-label, sviluppata in 24 lingue, consente difornireai consumatori in modo chiaro e trasparente, tutte le indicazioni nutrizionali e la lista degli ingredienti dei vini. La piattaforma prevede il rilascio di un QR Code per ciascun prodotto registrato. Una volta inquadrato con il proprio smartphone il QR Code presente sull’etichetta, il consumatore potrà accedere alle informazioni organolettiche e nutrizionali del prodotto, ai messaggi sul consumo responsabile e all’etichettatura ambientale degli imballaggi.

U-label nasce in partnership con le associazioni europee Comité Vins e SpiritsEurope non solo per anticipare il rispetto delle scadenze definite in sede comunitaria ma anche per agevolarel’interazione tra produttori e consumatori mediante uno strumento in gradodi valorizzare l’esperienza di acquisto e consumo. La piattaforma garantisce la privacy dei consumatori in quanto non dispone di funzioni di tracciamento se non quelle di geolocalizzazione per favorire la consultazione in base alla lingua.

L’evento è stato preceduto da un seminario tecnico, riservato unicamente agli operatori del settore,di presentazione del funzionamento della piattaforma U-labelcon il contributo di Ignacio Sanchez RecarteSegretario generale di ComitéVins.

“Sono molto orgoglioso di poter presentare al Vinitaly la piattaforma digitale europea U-label e di illustrarne le enormi potenzialità - ha detto il Segretario Generale di Comité Vins,Ignacio Sanchez Recarte -E’uno strumento che consente di fornire ai consumatori non solo la dichiarazione nutrizionale completa e la lista degli ingredienti dei vini, dei prodotti vitivinicoli aromatizzati, ma anche, di includere ulteriori informazioni sulle caratteristiche dei prodotti. La digitalizzazione rappresenta indubbiamente la nuova frontiera della comunicazione: Comitè Vins in collaborazione con spiritsEUROPE ha lavorato per creare un mezzo che fosse allo stesso tempo semplice ed efficace, ma soprattutto alla portata di tutti”.

Secondo Vittorio CinoDirettore di Federvini “essere presenti al Vinitaly con un’iniziativa di innovazione e sostenibilità è motivo di grande orgoglio per Federvini. Siamo impegnati a sostegno di questo importante progetto che rappresenta una pietra miliare nella trasparenza sui prodotti alimentari. Per la prima volta i consumatori potranno accedere alle informazioni nella propria lingua scansionando il QR Code posizionato sull’etichetta dei loro vini, aperitivi, liquori edistillati preferiti. U-label pone il nostro settore all’avanguardia nel comparto agroalimentare, evidenziando tutto il potenziale della comunicazione digitale. In questo modo crediamo si favoriscano il dialogo e la fiducia tra produttore e consumatore”.

Per il segretario generale di Unione italiana vini, Paolo Castelletti “il vino vuole essere pioniere dell'innovazione legata all'informazione al consumatore e lo farà, a partire da dicembre 2023, attraverso un sistema di regole europee che introduce per la prima volta la digitalizzazione e l'etichettatura elettronica. Con il Ceev abbiamo sviluppato U Label, uno strumento unico che risponderà alla necessità delle imprese. È importante che le aziende inizino a prendere confidenza con la piattaforma al più presto perché il cambiamento sarà epocale per la gestione delle referenze in cantina. Unione Italiana Vini ritiene infine che U-Label possa costituire una grande opportunità per veicolare volontariamente i messaggi di Wine in Moderation.

Per il centenario Oiv lancia un concorso fotografico sul cambiamento climatico

24-05-2024 | News

Nell’ambito del Centenario dell’OIV e dell’Anno internazionale della vigna e...

Cina, la lenta avanzata dei wine bar

24-05-2024 | Trend

Continua la crescita dei bar in Cina. La “Guida ai...

Scoperte in una cantina austriaca ossa di mammut di 40mila anni fa

24-05-2024 | Trend

Un viticoltore austriaco ha fatto una scoperta spettacolare durante i...

Centenario per Martinotti, il padre della spumantizzazione italiana

24-05-2024 | Arte del bere

Sono in molti a ritenere che Federico Martinotti non abbia...

Emanuele Orsini eletto nuovo Presidente di Confindustria

24-05-2024 | News

L'imprenditore emiliano Emanuele Orsini, attivo nei settori dell'edilizia in legno...

Prezzi delle bevande alcoliche in Canada: la risposta del board dell’Ontario ai produttori

22-05-2024 | News

La Lcbo (Liquor Control Board of Ontario) ha preso atto...

© 2024 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.