News

Nel secondo trimestre 2019 l’export dei distretti industriali italiani ha registrato un aumento tendenziale del 3% (pari a 929 milioni di euro in più rispetto al corrispondente periodo dell’anno precedente), proseguendo lungo il trend di crescita in atto da inizio 2018. Nello stesso periodo il manifatturiero italiano ha mostrato un incremento delle vendite estere del 2,3%. Complessivamente il primo semestre dell’anno si è chiuso con un progresso tendenziale delle esportazioni distrettuali pari al 2,8%. Il quadro emerge dal "Monitor dei Distretti", novembre 2019, del Centro Studi e Ricerche di Intesa Sanpaolo.

Si tratta di un dato positivo che nasconde però il momento critico che stanno attraversando molte imprese manifatturiere italiane sui mercati esteri. Le tensioni internazionali e il rallentamento dell’economia tedesca stanno condizionando l’evoluzione delle esportazioni distrettuali. Per la prima volta dal 2009, infatti, il numero dei distretti che ha subito un calo dei flussi di export (pari a 84) ha superato quello delle aree distrettuali in crescita (73).

Schermata_2019-12-09_alle_19.15.58.pngOltre ai distretti specializzati in beni di consumo della moda (+13,7%), solo le aree distrettuali specializzate in alimentari e bevande hanno registrato un aumento delle esportazioni nel secondo trimestre del 2019 (+2,5%).

Schermata_2019-12-09_alle_19.18.02.png

 

In particolare in Germania si sono messi in evidenza i distretti agro-alimentari (su tutti i Vini di Langhe, Roero e Monferrato, i Vini del veronese, la Nocciola e frutta piemontese e l’Alimentare di Parma), del sistema moda (l’Occhialeria di Belluno e la Maglieria e l’abbigliamento di Carpi), dell’industria del mobile (Legno e arredo di Treviso).

 Schermata_2019-12-09_alle_19.21.26.png

 Le esportazioni dei distretti agro-alimentari: quello vinicolo ha apportato il maggior contributo

Nel secondo trimestre del 2019 le esportazioni dei distretti agro-alimentari italiani proseguono nel loro sentiero di crescita (+2,5% tendenziale), sebbene ad un tasso più contenuto rispetto al trimestre precedente. Nel complesso, i primi sei mesi del 2019 realizzano 338 milioni di euro di esportazioni in più rispetto al periodo gennaio-giugno 2018, superando per la prima volta i 9 miliardi nella prima metà dell’anno (il 44% del totale esportazioni del settore agro-alimentare italiano) e realizzando una variazione del +3,8% rispetto al primo semestre del 2018.

Schermata_2019-12-09_alle_19.26.31.png

La filiera dei vini è quella che apporta il maggior contributo alla crescita nel semestre, con un risultato complessivo del +8,4% (203 milioni di euro in più rispetto al periodo gennaio-giugno 2018). Ottima performance per i Vini di Langhe, Roero e Monferrato (+17,9%); continua la crescita dei Vini del Veronese (+9,6%), mentre registra una lieve contrazione il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene (-0,6%) dopo la forte crescita degli anni passati (+8% nel 2018).

 Schermata_2019-12-09_alle_19.28.08.png

 

Nel planisfero è illustrato l’andamento delle esportazioni complessive italiane nei 142 sbocchi commerciali, dove i distretti nel 2018 hanno esportato beni per un valore non inferiore a 5 milioni di euro. Sono ombreggiati i paesi in cui i distretti nel 2018 hanno registrato un valore dell’export inferiore a 5 milioni. I paesi in cui i distretti hanno mostrato un aumento tendenziale delle esportazioni superiore al 5% sono di colore verde. I mercati in cui l’export distrettuale si è ridotto di almeno il -5% sono illustrati in rosso. Gli sbocchi commerciali in cui i distretti hanno sperimentato una variazione delle vendite estere compresa tra il -5% e il +5% sono di colore giallo.

Schermata_2019-12-09_alle_19.31.02.png 

 

"Volti di Barbaresco", mostra permanente che consacra le eccellenze dell'enologia

09-07-2021 | Itinerari

Un’esposizione permanente e in grande formato: le immagini dei produttori...

Aceto Balsamico del Duca festeggia i suoi 130 anni di "oro nero"

24-06-2021 | News

Centotrenta bottigliette di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extravecchio...

Valpolicella, primo report annuale: più sostenibilità e contenimento produttivo

24-06-2021 | Trend

Una superficie vitata di 8.398 ettari, con il suo capoluogo...

Ecco le prime regole sulla certificazione di sostenibilità della filiera vitivinicola

24-06-2021 | News

Segnaliamo l’adozione del Decreto Dipartimentale n. 288989 del 23 giugno...

Cina: approvato un piano di sviluppo del vino di 15 anni per la regione di Ningxia

24-06-2021 | Estero

Il governo centrale cinese ha approvato un piano di sviluppo...

Fondazione SOStain, la Sicilia del vino sempre più "green"

24-06-2021 | Trend

Ad un anno dall’atto di costituzione, la Fondazione SOStain Sicilia entra nella...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.