News

Nell’ambito dello sviluppo del suo Piano Strategico, l’OIV accorda ogni anno delle borse di ricerca nei suoi programmi prioritari. Le borse proposte nel quadro di questo programma sono di breve periodo (da sei mesi fino a quindici mesi al massimo) e sono previste per formazioni specifiche di livello post-universitario. I candidati individuati devono essere molto qualificati, desiderosi di avanzare nelle loro ricerche o migliorare la loro competenza e tenersi al corrente degli ultimi progressi nel loro settore di studi o di lavoro.
I moduli di candidatura debitamente completati devono essere rinviati all’OIV - OIV - Borse di ricerca - 18, via di Aguesseau - 75008 Parigi - o job@oiv.int
Data ultima di presentazione delle domande: 9 Settembre 2019
(http://www.oiv.int/it/lorganizzazione-internazionale-della-vigna-e-del-vino/programma-2019-di-borse-di-ricerca-dell-oiv)
 OIV BOURSE EMAIL IT

Tematiche prioritarie per le borse di ricerca 2019: Viticoltura
·         Adattamento/mitigazione dei cambiamenti climatici
·         Pratiche di viticoltura biologica
·         Studi sull'autodifesa delle viti dalle malattie fungine
 
Enologia
·         Riduzione del diossido di zolfo a livello tecnologico e microbiologico
·         Principi della chimica verde
·         Autenticità e tracciabilità dei vini: trattamenti fisici e metodi di analisi
·         Caratterizzazione chimica e funzionale dei tannini enologici
·         Azione tecnologica e impatto delle proteasi sulla stabilità e la filtrabilità in enologia
 
Economia e diritto
·         Digitalizzazione del settore 
·         Commercio internazionale, barriere tariffare e non tariffarie al commercio
·         Comprensione delle etichette da parte dei consumatori
·         Studio dei diversi approcci di sostenibilità nel settore vitivinicolo
 
Sicurezza e salute
·         Gli effetti del consumo di vino sulle patologie
·         Evoluzione dei comportamenti di consumo, anche presso i giovani
·         Contaminanti, tossine e additivi, in particolare solfiti, arsenico, zinco e cadmio
·         Effetti biologici del consumo di vino

  • ·         Contesto sociale e culturale del consumo di vino

Cancellato Vinexpo Hong Kong, l’evento sarà a Shenzhen

19-01-2022 | Estero

Cancellata la fiera Vinexpo di Hong Kong fissata per maggio...

Vini del Monferrato, l’exploit del Ruchè

19-01-2022 | Trend

Il Ruchè docg abbatte la storica barriera del milione di...

L'enoturismo è donna: +12% le prenotazioni dal pubblico femminile

19-01-2022 | Itinerari

Crescono le donne che acquistano le esperienze enoturistiche in cantina...

Il territorio del Collio tra i protagonisti di Wine Odissey

18-01-2022 | Arte del bere

Il Collio, con il suo territorio e la sua tradizione...

Gli aumenti di energia e materie prime rischiano di paralizzare l'agroalimentare. Appello a Draghi

18-01-2022 | News

Per il comparto agroalimentare si prospetta un vero e proprio...

Il biossido di titanio (E171) eliminato dagli elenchi degli additivi alimentari autorizzati

18-01-2022 | Normative

Con la pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 18 gennaio 2022 del regolamento...

© 2022 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.