News

Nell’ambito dello sviluppo del suo Piano Strategico, l’OIV accorda ogni anno delle borse di ricerca nei suoi programmi prioritari. Le borse proposte nel quadro di questo programma sono di breve periodo (da sei mesi fino a quindici mesi al massimo) e sono previste per formazioni specifiche di livello post-universitario. I candidati individuati devono essere molto qualificati, desiderosi di avanzare nelle loro ricerche o migliorare la loro competenza e tenersi al corrente degli ultimi progressi nel loro settore di studi o di lavoro.
I moduli di candidatura debitamente completati devono essere rinviati all’OIV - OIV - Borse di ricerca - 18, via di Aguesseau - 75008 Parigi - o job@oiv.int
Data ultima di presentazione delle domande: 9 Settembre 2019
(http://www.oiv.int/it/lorganizzazione-internazionale-della-vigna-e-del-vino/programma-2019-di-borse-di-ricerca-dell-oiv)
 OIV BOURSE EMAIL IT

Tematiche prioritarie per le borse di ricerca 2019: Viticoltura
·         Adattamento/mitigazione dei cambiamenti climatici
·         Pratiche di viticoltura biologica
·         Studi sull'autodifesa delle viti dalle malattie fungine
 
Enologia
·         Riduzione del diossido di zolfo a livello tecnologico e microbiologico
·         Principi della chimica verde
·         Autenticità e tracciabilità dei vini: trattamenti fisici e metodi di analisi
·         Caratterizzazione chimica e funzionale dei tannini enologici
·         Azione tecnologica e impatto delle proteasi sulla stabilità e la filtrabilità in enologia
 
Economia e diritto
·         Digitalizzazione del settore 
·         Commercio internazionale, barriere tariffare e non tariffarie al commercio
·         Comprensione delle etichette da parte dei consumatori
·         Studio dei diversi approcci di sostenibilità nel settore vitivinicolo
 
Sicurezza e salute
·         Gli effetti del consumo di vino sulle patologie
·         Evoluzione dei comportamenti di consumo, anche presso i giovani
·         Contaminanti, tossine e additivi, in particolare solfiti, arsenico, zinco e cadmio
·         Effetti biologici del consumo di vino

  • ·         Contesto sociale e culturale del consumo di vino

All’Accademia dei Georgifili si celebra il centenario di Oiv

23-04-2024 | Arte del bere

Festa a Firenze per i 100 di vita dell'Organizzazione internazionale...

Il labirinto della vite: un viaggio sensoriale nell'enologia e nell'arte

23-04-2024 | Arte del bere

Nel cuore dei comuni di Bassiano, Sezze e Sermoneta, la...

Aumento delle accise sul vino in Russia: come influirà sui prezzi al consumo?

23-04-2024 | Estero

L'aumento delle accise sui prodotti vinicoli in Russia non dovrebbe...

Sughero vs vite: un dibattito sulla sostenibilità delle chiusure nel mondo del vino

23-04-2024 | Studi e Ricerche

L'uso dei sugheri rispetto alle chiusure a vite nel mondo...

Rinviata a luglio 2025 l'entrata in vigore delle nuove normative Eaeu sul vino

23-04-2024 | Normative

L'entrata in vigore delle nuove normative tecniche dell'Unione economica eurasiatica...

Verifood, l’AI in aiuto per tutelare i marchi Dop e Ig

19-04-2024 | Studi e Ricerche

Un sistema di ricerca automatica sul web per scoprire usurpazioni...

© 2024 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.