News

Nell’ambito dello sviluppo del suo Piano Strategico, l’OIV accorda ogni anno delle borse di ricerca nei suoi programmi prioritari. Le borse proposte nel quadro di questo programma sono di breve periodo (da sei mesi fino a quindici mesi al massimo) e sono previste per formazioni specifiche di livello post-universitario. I candidati individuati devono essere molto qualificati, desiderosi di avanzare nelle loro ricerche o migliorare la loro competenza e tenersi al corrente degli ultimi progressi nel loro settore di studi o di lavoro.
I moduli di candidatura debitamente completati devono essere rinviati all’OIV - OIV - Borse di ricerca - 18, via di Aguesseau - 75008 Parigi - o job@oiv.int
Data ultima di presentazione delle domande: 9 Settembre 2019
(http://www.oiv.int/it/lorganizzazione-internazionale-della-vigna-e-del-vino/programma-2019-di-borse-di-ricerca-dell-oiv)
 OIV BOURSE EMAIL IT

Tematiche prioritarie per le borse di ricerca 2019: Viticoltura
·         Adattamento/mitigazione dei cambiamenti climatici
·         Pratiche di viticoltura biologica
·         Studi sull'autodifesa delle viti dalle malattie fungine
 
Enologia
·         Riduzione del diossido di zolfo a livello tecnologico e microbiologico
·         Principi della chimica verde
·         Autenticità e tracciabilità dei vini: trattamenti fisici e metodi di analisi
·         Caratterizzazione chimica e funzionale dei tannini enologici
·         Azione tecnologica e impatto delle proteasi sulla stabilità e la filtrabilità in enologia
 
Economia e diritto
·         Digitalizzazione del settore 
·         Commercio internazionale, barriere tariffare e non tariffarie al commercio
·         Comprensione delle etichette da parte dei consumatori
·         Studio dei diversi approcci di sostenibilità nel settore vitivinicolo
 
Sicurezza e salute
·         Gli effetti del consumo di vino sulle patologie
·         Evoluzione dei comportamenti di consumo, anche presso i giovani
·         Contaminanti, tossine e additivi, in particolare solfiti, arsenico, zinco e cadmio
·         Effetti biologici del consumo di vino

  • ·         Contesto sociale e culturale del consumo di vino

Al via i fondi per gli impianti fotovoltaici nelle aziende agricole

04-07-2022 | News

"Con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del decreto Agrisolare possiamo finalmente iniziare...

Dopo 25 anni Giovanni Mantovani lascia il vertice di Veronafiere e Vinitaly

04-07-2022 | Arte del bere

Giovanni Mantovani, dopo 25 anni al vertice, ha concluso il...

Perché i Wine club hanno ancora volumi in sufficienti

04-07-2022 | Trend

Cresce l'interesse verso la vendita diretta al consumatore attraverso i Wine...

Thailandia: abolito il divieto di vendita di alcolici nelle ore pomeridiane

04-07-2022 | Estero

Dal 1° luglio la Thailandia ha abolito il divieto di...

“Viaggio nell'Italia del vino", un libro sui nuovi trend dell’enoturismo

01-07-2022 | Trend

Scritto dal senatore Dario Stefàno e da Donatella Cinelli Colombini...

Usa: nello Stato di Washington misure contro la siccità nei vigneti

01-07-2022 | Estero

I coltivatori dello Stato di Washington hanno adottato misure per...

© 2022 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.