News

Il Consorzio del Prosecco Doc ha deciso: si farà il Prosecco Rosé. Finora questo non era possibile perché per produrre un rosé è necessario che nell’uvaggio sia presente almeno una varietà a bacca rossa. E, fino alla modifica del disciplinare appena decisa, il Prosecco si poteva produrre solo con il vitigno Glera, oltre ad altre bacche bianche (in piccole percentuali).

Con la decisione del Consorzio è stata invece introdotta la possibilità di utilizzare il Pinot Nero, che consentirà quindi di produrre il rosato. 

Una decisione che va incontro ai desideri del mercato. Da una recente ricerca Nomisma Wine Monitor era infatti emerso che il 74% dei consumatori americani pensa di aver già visto in commercio il Prosecco Rosé (quasi la metà degli intervistati ritiene addirittura di averlo assaggiato). Ma persino un italiano su due sarebbe convinto della sua esistenza…

Il nome deciso dal Consorzio per il nuovo vino è “Prosecco spumante rosé millesimato”: potrà contenere dal 10 al 15% di Pinot Nero vinificato in rosso.

In realtà già molti produttori di Prosecco Doc hanno in portafoglio uno spumante rosato che però, fino ad oggi, non poteva avere la denominazione.

Il Consorzio stima che nel 2019 saranno prodotte 480 milioni di bottiglie di Prosecco Doc. Il rosè darà ulteriore impulso alle vendite perché la corsa dei rosati sui mercati internazionali è incessante: Wine Monitor Nomisma rileva che solo in America negli ultimi quattro anni le vendite sono salite del 320%. 

"Volti di Barbaresco", mostra permanente che consacra le eccellenze dell'enologia

09-07-2021 | Itinerari

Un’esposizione permanente e in grande formato: le immagini dei produttori...

Aceto Balsamico del Duca festeggia i suoi 130 anni di "oro nero"

24-06-2021 | News

Centotrenta bottigliette di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extravecchio...

Valpolicella, primo report annuale: più sostenibilità e contenimento produttivo

24-06-2021 | Trend

Una superficie vitata di 8.398 ettari, con il suo capoluogo...

Ecco le prime regole sulla certificazione di sostenibilità della filiera vitivinicola

24-06-2021 | News

Segnaliamo l’adozione del Decreto Dipartimentale n. 288989 del 23 giugno...

Cina: approvato un piano di sviluppo del vino di 15 anni per la regione di Ningxia

24-06-2021 | Estero

Il governo centrale cinese ha approvato un piano di sviluppo...

Fondazione SOStain, la Sicilia del vino sempre più "green"

24-06-2021 | Trend

Ad un anno dall’atto di costituzione, la Fondazione SOStain Sicilia entra nella...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.