Itinerari

Federvini consiglia i posti da visitare e gli itinerari da seguire per apprezzare ogni sfumatura dello stile di vita mediterraneo.

Cinque aperitivi e cene a tema in prestigiosi ristoranti del Roero e delle Langhe, abbinati a cinque diversi spettacoli sulla Divina Commedia e accompagnati dai vini del Consorzio di Tutela del Roero: ha inizio martedì 7 settembre, al Ristorante Marcelin di Montà d’Alba, l’edizione 2021 di Gustose Narrazioni, in un conviviale omaggio al Sommo Poeta Dante Alighieri a 700 anni dalla sua morte.

«La rassegna “enogastroletteraria” è un progetto del direttore artistico Virginia Scarsi, realizzato in collaborazione con il Consorzio Tutela del Roero - afferma il presidente Francesco Monchiero -. L’evento ha l’obiettivo di unire all’esperienza artistica quella enogastronomica, promuovendo la comunicazione e la contaminazione tra le arti propriamente dette e quelle del cibo e del vino». Un dialogo, quello tra arte ed enogastronomia, che dà spazio ad un arricchimento culturale a tutto campo, fondendo elementi che stimolano sensi, intelletto, curiosità e riflessione.

Ogni serata della rassegna inizierà con un aperitivo accompagnato dalle focacce gourmet dello chef della pizza Davide Di Bilio (Pizzeria Fuori Tempo, Canale d’Alba); a seguire Saulo Lucci, attore, musicista e cantante torinese, presenterà 5 canti della Divina Commedia – uno ad ogni appuntamento – in maniera originale e coinvolgente, con passione, rigore e ironia, accompagnato da musica dal vivo.

Dopo lo spettacolo, una cena a tema, affidata a 5 rappresentanti dell’eccellenza ristorativa del territorio, accompagnerà i piatti ai vini dei produttori del Consorzio di Tutela del Roero, che dal 2014 di occupa della tutela, promozione e valorizzazione della Docg piemontese Roero Bianco e Rosso.

Tutti i partecipanti alle serate verranno omaggiati con il libro “A convito con Dante”, di Rosa Elisa Giangoia (collana “Leggere è un Gusto” - Il Leone Verde edizioni), una rilettura dell’opera e della vita del Sommo Poeta attraverso i riferimenti gastronomici e le ricette della sua epoca.

Questi gli appuntamenti della rassegna:

Martedì 7 settembre – IGNAVIA, Inferno III

Ristorante Marcelin, Montà d’Alba – Chef Andrea Ferrucci

Martedì 14 settembre – FORTUNA, Inferno VII

Ristorante All’Enoteca, Canale d’Alba – Chef Davide Palluda

Martedì 21 settembre – AMICIZIA, Purgatorio II

Ristorante alla Corte degli Alfieri, Magliano Alfieri – Chef Stefano Paganini

Martedì 28 settembre – UMILTÀ, Purgatorio XI

Ristorante Le Scuderie del Castello, Govone – Chef Fabio Poppa e Davide Sproviero

Martedì 5 ottobre – AMORE, Paradiso IX

Ristorante L’inedito Vigin Mudest – Chef Flavio Scaiola

Per info e prenotazioni: www.gustosenarrazioni.it

Mariacristina Castelletta nuovo presidente del Consorzio Alta Langa

19-05-2022 | Arte del bere

Cambio della guardia ai vertici del Consorzio Alta Langa: il...

Week end in rosa sul lago di Garda

19-05-2022 | Itinerari

Ritorna anche quest’anno l’atteso appuntamento con Chiaretto di Bardolino in Cantina:...

Bordeaux 2021 en primeur: previsto un calo della domanda

18-05-2022 | Arte del bere

Secondo Liv-ex oltre il 71% dei commercianti internazionali ha dichiarato...

Usa, i Millennials apprezzano sempre di più il vino a basso contenuto di alcol

17-05-2022 | Trend

Il valore della categoria del vino a basso contenuto alcolico...

Colpire il vino nelle ritorsioni commerciali, una perdita di 340 milioni di dollari all'anno

17-05-2022 | News

Nell'articolo "Vino: il sacco da boxe nella rappresaglia commerciale" pubblicato...

Usa: nuovo metodo per rilevare danni dal fumo degli incendi sulle viti

17-05-2022 | Studi e Ricerche

Alcuni scienziati della California Central Coast e analisti di laboratorio...

© 2022 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.