Dall'estero

In California un crescente numero di agricoltori ha deciso negli ultimi decenni di piantare l'agave per raccoglierla e utilizzarla nella produzione di liquori, come tequila e mezcal. Si tratta di una tendenza alimentata dalla necessità di trovare colture resistenti a cui non necessiti troppa acqua e dalla crescente richiesta di bevande alcoliche di alta qualità dopo la pandemia di Covid-19. 

Imprenditori e agricoltori si stanno impegnando nella ricerca di colture e metodi di irrigazione maggiormente efficienti dal punto di vista idrico per evitare di lasciare incolti i propri campi a causa dei limiti delle falde acquifere e per gli effetti del cambiamento climatico. L'agave prospera quasi senza acqua, a differenza della maggior parte delle altre colture.

I consumatori avrebbero iniziato a spendere di più in alcolici di alta qualità durante il lockdown e secondo il Distilled Spirits Council degli Stati Uniti, tequila e mezcal sono tra i liquori in più rapida crescita nel 2022 nel Nordamerica. La coltivazione di agave non è ancora distribuita su larga scala in California ma nel frattempo sta adottando misure per proteggere la sua nascente industria; l'anno scorso è stata promulgata una legge che richiede che gli alcolici di agave della California siano prodotti esclusivamente con piante coltivate nello stato e senza additivi. 

Una dozzina di coltivatori e una manciata di distillatori hanno formato il California Agave Council, che dalla fondazione ha triplicato il numero dei membri. 

Pubblicato regolamento su indicazioni geografiche

23-04-2024 | Normative

Sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 23 aprile 2024 è...

All’Accademia dei Georgifili si celebra il centenario di Oiv

23-04-2024 | Arte del bere

Festa a Firenze per i 100 di vita dell'Organizzazione internazionale...

Il labirinto della vite: un viaggio sensoriale nell'enologia e nell'arte

23-04-2024 | Arte del bere

Nel cuore dei comuni di Bassiano, Sezze e Sermoneta, la...

Aumento delle accise sul vino in Russia: come influirà sui prezzi al consumo?

23-04-2024 | Estero

L'aumento delle accise sui prodotti vinicoli in Russia non dovrebbe...

Sughero vs vite: un dibattito sulla sostenibilità delle chiusure nel mondo del vino

23-04-2024 | Studi e Ricerche

L'uso dei sugheri rispetto alle chiusure a vite nel mondo...

Please publish modules in offcanvas position.