L'arte del bere

Non solo ricettari, ma soprattutto romanzi e saggi che attraversano il gusto e i sapori dello stle di vita mediterraneo. Questo mese Federvini consiglia...

Martedì, 10 Aprile 2018

Un buon bicchiere e formaggio? Ecco gli abbinamenti giusti (con i vini regionali)

di Francesca Liistro

Dal Ribolla al Primitivo, dall’Ortrugo al Pecorino, dalla Falanghina al Grillo: sono tanti i vini tradizionali che registrano crescite importanti delle vendite. Per apprezzarli al meglio arrivano i consigli di Assolatte, l'associazione italiana lattiero casearia, per accompagnarli al formaggio ideale, capace di esaltarne i profumi e il gusto. "Bere un calice di vino con un buon pezzo di formaggio non è solo un piacere ma anche un’abitudine da gourmet – spiega Assolatte – perché il formaggio fa percepire meglio sia l’aroma che il gusto del vino. Infatti, il formaggio ha la capacità di attenuare le note acide e di mitigare la sensazione astringente dei tannini, come ha rivelato uno studio scientifico pubblicato sul Journal of Food Science”. 

Ecco allora i formaggi da abbinare ai 12 vini regionali che hanno avuto il maggior boom di vendite nel corso del 2017. Coppie ideali da mettere nel carrello della spesa:

  1. Grillo (Sicilia): ideale con Vastedda del Belice dop, Caciotta, Gorgonzola dop, Taleggio dop, Quartirolo dop, Scamorza, Caciocavallo.
  2. Primitivo (Puglia): da provare con Caciocavallo stagionato, Canestrato di Moliterno igp, Canestrato Pugliese dop, Provolone Valpadana dop piccante, Burrata, Grana Padano dop oltre 16 mesi.
  3. Ortrugo (Emilia Romagna): da abbinare a Provolone Valpadana dop dolce, Casatella Trevigiana dop, robiola, Grana Padano dop, Stracchino, Ricotta di mucca.
  4. Ribolla (Friuli Venezia Giulia): perfetto con Montasio dop giovane, Cansiglio, Mozzarella di bufala, Latteria, Parmigiano Reggiano dop.
  5. Valpolicella Ripasso (Veneto): da accompagnare con Italico, Bitto dop, Monte Veronese dop, Asiago d’allevo dop stravecchio, Gorgonzola dop, Taleggio dop, Parmigiano-Reggiano dop.
  6. Cortese (Piemonte): ideale con Castelmagno dop, Maccagno, Robiola di Roccaverano dop, Stracchino, Mozzarella di mucca, Bra dop, Toma.
  7. Passerina (Marche): da provare con Formaggella fresca vaccina, Grana Padano dop, Casatella Treviagiana dop, Casciotta d’Urbino dop, Caprini freschi, Ricotta di bufala, Ricotta Romana dop, Cacioricotta.
  8. Chianti Classico (Toscana): abbinamento ideale con Burrini, Gorgonzola Dop, Pecorino Toscano dop stagionato, Marzolino, Roquefort, Fontina dop, Montasio dop, Caciocavallo, Ragusano dop, Parmigiano Reggiano dop 24 mesi, Montasio dop stagionato.
  9. Cannonau (Sardegna): matrimoni perfetti con Fiore Sardo dop, Pecorino Sardo dop, Caciocavallo Silano dop, Asiago dop, Pecorino Romano dop, Grana Padano dop riserva.
  10. Pecorino (Abruzzo/Marche): si accompagna bene con Pecorino Romano dop, Primo Sale, Caciocavallo abruzzese, Caciofiore aquilano, Caprini freschi, Formaggio di fossa.
  11. Falanghina (Campania): è ideale con Mozzarella di bufala campana dop, Caciotta vaccina, Robiola, Mozzarella di mucca, Murazzano dop.
  12. Bardolino (Veneto): ottimo con Tomini, Monte Veronese dop, Asiago dop, Mozzarella, Crescenza, Caprino, Taleggio dop, Montasio dop.

Rum ceco: o cambia ricetta o sarà bandito dalla Ue

24-04-2018 | Estero

Lo Tuzemák, il famoso "rum" ceco, ha rischiato di essere...

Conai, bando da 400mila euro per gli imballaggi eco

23-04-2018 | News

Conai-Consorzio Nazionale Imballaggi, mette a disposizione 400mila euro per premiare la...

Approvato il nuovo Regolamento europeo sulle produzioni biologiche

23-04-2018 | Normative

Con 466 voti a favore, il 19 aprile 2018,  l'Europarlamento...

Sulla Strada del Prosecco

20-04-2018 | Itinerari

Le terre di Conegliano Valdobbiadene sono uno scrigno di tesori...

Bilancio Vinitaly: come fare sistema per vincere sui mercati esteri

18-04-2018 | News

Il 52°Vinitaly ha chiuso i battenti registrando complessivamente 128mila presenze...

Nuova partnership con UniCredit per sostenere la crescita del vino italiano

17-04-2018 | News

Più strumenti finanziari e consulenze personalizzate per il mondo del...

© 2018 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori, Esportatori ed Importatori di Vini, Vini Spumanti, Aperitivi, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed Affini

Please publish modules in offcanvas position.