L'arte del bere

Un panorama a 360° all'insegna del gusto e dello stile mediterraneo

Nasce un nuovo "naso" elettronico in grado di valutare i vini. Il progetto è risultato del lavoro della fisica Sonia Freddi, ricercatrice del Dipartimento di Fisica dell'Università Cattolica di Brescia.

Cibi e bevande emettono particolari molecole di gas: il “naso” rileva queste molecole biomarcatori grazie all'analisi delle componenti volatili e può essere potenzialmente applicato in svariati campi come il controllo della qualità, della freschezza e dell'origine dei prodotti.
Il vino, in particolare, è caratterizzato da circa 800 diverse componenti organolettiche e volatili, che identificano non soltanto la sua composizione chimica o la tipologia d'uva utilizzata ma anche la provenienza. Negli ultimi anni, l'industria vinicola ha cercato tecniche sempre più rapide e affidabili per controllare l'origine di vini Docg o Doc: l'utilizzo di un naso elettronico, grazie alla sensibilità elevata dei sensori è una tecnica che sta prendendo sempre più piede in questo ambito.
Il naso elettronico è stato testato in laboratorio su varie sostanze campione come ammoniaca, acetone e acido acetico, indicatori dell'adulterazione del vino. Sono stati poi testati svariati vini, bianchi e rossi, prodotti in Lombardia. Il naso elettronico si è dimostrato in grado sia di riconoscere la freschezza e l'adulterazione di un generico vino bianco, sia di riconoscere con buona precisione i vari vini testati.

Sostegno al credito e ristori per i danni da peronospera nel Dl Agricoltura

08-05-2024 | Normative

Nel corso della settimana, il Consiglio dei Ministri ha approvato...

Ruchè: un connubio tra vino e arte

08-05-2024 | Itinerari

La prossima edizione della Festa del Ruchè promette di essere...

Belgio: ritirata la proposta di limiti alla pubblicità degli alcolici

08-05-2024 | News

Il ministro della sanità belga, Franck Vandenbroucke, ha annunciato il...

Negroni ancora in cima nella classifica mondiale dei cocktail

06-05-2024 | Trend

Negroni ûber alles… Ancora una volta il celebre aperitivo è...

La Ue stima il calo di produzione di vino dovuto a geopolitica e meteo avverso

06-05-2024 | News

Tra agosto 2023 e luglio 2024 l'Unione europea vedrà un...

Federvini: dal bando Ocm Vino 2024-2025 attenzione ai bisogni delle imprese

06-05-2024 | News

Federvini accoglie con favore il bando Ocm Vino 2024-2025 presentato...

Please publish modules in offcanvas position.