L'arte del bere

Un panorama a 360° all'insegna del gusto e dello stile mediterraneo

Il mercato Ue delle bevande low-no alcol è pari circa a 2,5 miliardi di litri e 7,5 miliardi di euro, in gran parte registrato dalla birra. La quota relativa al vino si attesta a 322 milioni di euro e quella degli spiriti - distillati e liquori senza alcol - a circa 168 milioni di euro. I dati sono emersi da una ricerca effettuata dalla società Areté per la la Dg Agri della Commissione dell'Unione europea.

Per quanto riguarda l'Italia il mercato delle bevande "low/no" viene stimato in circa 8 milioni di euro per l'anno 2021 (lo 0,1% del totale della categoria), a fronte dei 78 milioni di euro del mercato francese. Il vino parzialmente dealcolizzato ha un mercato nazionale stimato di circa 30 milioni di euro, in Francia  vale 166 milioni e in Germania 69 milioni.

Gli analisti di Areté segnalano che negli ultimi anni è aumentata in molti Paesi al mondo l'offerta di bevande senza alcol o con ridotto tenore alcolico, vendute e pubblicizzate come in grado di replicare l'esperienza di consumo di birra, vino e superalcoli per chi non può o non vuole bere la versione alcolica classica. Il mercato delle birre analcoliche o a bassa gradazione- sostengono- è già piuttosto consolidato nella maggior parte degli Stati Ue, quello degli altri prodotti "low/no alcohol" è solo agli inizi del suo sviluppo. 

 

 

Pubblicato regolamento su indicazioni geografiche

23-04-2024 | Normative

Sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 23 aprile 2024 è...

All’Accademia dei Georgifili si celebra il centenario di Oiv

23-04-2024 | Arte del bere

Festa a Firenze per i 100 di vita dell'Organizzazione internazionale...

Il labirinto della vite: un viaggio sensoriale nell'enologia e nell'arte

23-04-2024 | Arte del bere

Nel cuore dei comuni di Bassiano, Sezze e Sermoneta, la...

Aumento delle accise sul vino in Russia: come influirà sui prezzi al consumo?

23-04-2024 | Estero

L'aumento delle accise sui prodotti vinicoli in Russia non dovrebbe...

Sughero vs vite: un dibattito sulla sostenibilità delle chiusure nel mondo del vino

23-04-2024 | Studi e Ricerche

L'uso dei sugheri rispetto alle chiusure a vite nel mondo...

Please publish modules in offcanvas position.