L'arte del bere

Un panorama a 360° all'insegna del gusto e dello stile mediterraneo

Si è tenuto a Bilbao il primo congresso sui vini "sottomarini". Produttori, enologi, biologi, critici ed esperti si sono riuniti per discutere delle particolarità dei vini che maturano sott'acqua. Molti ritengono di avere le prove secondocui questi vini invecchiano bene e più velocemente. L'importante - è stata una delle conclusioni del congresso - è che l'intera operazione venga effettuata in maniera professionale, con controlli efficaci. "Non basta mettere quattro bottiglie in fondo al mare" ha affermato Borja Saracho, co-fondatore di  Crusoe Treasure, produttore specializzato in questo tipo di affinamento (normalmente ai suoi vini dopo l'affinamento in barrique vengono aggiunti almeno 8 mesi di conservazione sottomarina con il costante monitoraggio di telecamere e sensori che controllano il processo 24 ore su 24).

"Devo ammettere che ero un po' scettica prima di provare il vino invecchiato sott'acqua - ha aggiunto l'enologa Marilena Bonilla -. Ma sono stata davvero entusiasta di come si erano evoluti. Era come se fossero stati in bottiglia un altro anno, avevano acquisito maturità e rotondità".

Nel corso dell'ultimo Vinitaly l'Ais (Associazione italiana sommelier) ha organizzato per la prima volta una degustazione comparata di vini affinati sott’acqua.

Pubblicato regolamento su indicazioni geografiche

23-04-2024 | Normative

Sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 23 aprile 2024 è...

All’Accademia dei Georgifili si celebra il centenario di Oiv

23-04-2024 | Arte del bere

Festa a Firenze per i 100 di vita dell'Organizzazione internazionale...

Il labirinto della vite: un viaggio sensoriale nell'enologia e nell'arte

23-04-2024 | Arte del bere

Nel cuore dei comuni di Bassiano, Sezze e Sermoneta, la...

Aumento delle accise sul vino in Russia: come influirà sui prezzi al consumo?

23-04-2024 | Estero

L'aumento delle accise sui prodotti vinicoli in Russia non dovrebbe...

Sughero vs vite: un dibattito sulla sostenibilità delle chiusure nel mondo del vino

23-04-2024 | Studi e Ricerche

L'uso dei sugheri rispetto alle chiusure a vite nel mondo...

Please publish modules in offcanvas position.