L'arte del bere

Un panorama a 360° all'insegna del gusto e dello stile mediterraneo

I produttori in Langa festeggiano sessanta vendemmie. Era il 27 aprile 1959 quando un gruppo di viticoltori di Clavesana, comune nelle Langhe Sud Occidentali, decisero di unirsi per perseguire un obiettivo condiviso. Da 32 soci fondatori sono cresciuti a 230: oggi coltivano 380 ettari di vigne in collina, tra i 280 e i 500 metri sul livello del mare. Producono dolcetto, barbera, nebbiolo, ma anche chardonnay e pinot nero. Sono i Produttori in Langa che hanno festeggiato l’importante traguardo delle 60 vendemmie. 

Una festa che ha coinvolto i soci ma anche tanti ospiti. Su tutti, alcuni protagonisti della cooperazione italiana e svizzera che si sono confrontati in una tavola rotonda: Michael Hock,enologo della St Jodern Kellerei, Visperterminen (Svizzera), Giuseppe Bursi, presidente delle Cantine Settesoli a Menfi (Agrigento, Sicilia) e Gianni Pasquale, direttore della Cantina Frentana a Rocca San Giovanni (Chieti, Abruzzo), affiancato dal loro agronomo, il piemontese Maurizio Gily. Realtà diverse a confronto per raccontare le scelte fatte e le sfide che nei prossimi anni, dovrà affrontare la cooperazione. 

 «Iniziarono i nostri predecessori a pigiare pochi quintali d’uva già nella vendemmia 1959 – ha raccontato il presidente dei Produttori in Langa Giovanni Bracco – avevano un telo sulla testa e dormivano in cantina tanto era lo spirito di sacrificio. Da allora abbiamo fatto tanta strada e oggi ci aspettano altre sfide con la sperimentazione di nuovi vitigni su queste colline: non solo dolcetto che tradizionalmente, era l’unica uva o quasi coltivata qui, ma anche nebbiolo, chardonnay e pinot nero con cui scommettiamo sul futuro dell’Alta Langa come spumante di altissima qualità». 

Il direttore ed enologo Damiano Sicca ha aggiunto: «La svolta è iniziata nel Duemila con il conferimento totale delle uve dei soci, selezioni più rigorose in vigna e vinificazioni più moderne. Scelte che hanno portato a Produttori in Langa, un progetto nuovo che nasce dall’esigenza di un ulteriore cambiamento che accompagna le scelte di diversificazione delle cultivar in vigna. Dalla vendemmia di quest’anno avremo anche una linea biologica». Durante i festeggiamenti dei 60 anni, si è così simbolicamente aperta la prima bottiglia di Alta Langa Docg, un Mathusalem (6 litri), che apre ufficialmente la commercializzazione del nuovo spumante firmato dai Produttori in Langa. La festa si è conclusa con una cena in cantina e un brindisi degli oltre 200 soci presenti.  

I Produttori in Langa producono un milione e 800 mila bottiglie. Il fatturato della cooperativa ha sfiorato i 6 milioni di euro a fine 2018.

Uno sguardo sui soci. L’età media è piuttosto alta: 59 anni, ma i filari si stanno internazionalizzando con soci stranieri provenienti da alcuni Paesi esteri tra cui Svizzera, Lituania, Giappone. Le quote rosa rappresentano poco meno di un terzo dei soci. A inizio anno si costituita una Consulta Giovani con gli under 40: in questo gruppo, emergono nuove sensibilità come quella del biologico.

Agea Coordinamento interviene per adeguare i propri provvedimenti in relazione all'epidemia Covid-19

07-04-2020 | Normative

Con circolare n. 25100 del 6 aprile 2020, Agea Coordinamento...

Cantina Italia, scendono ancora le scorte. Ora a 54 milioni di ettolitri di vino

07-04-2020 | News

Alla data del 31 marzo 2020 negli stabilimenti enologici italiani...

Ecco le misure del DL Liquidità a favore delle imprese

07-04-2020 | News

In attesa che venga reso pubbico il DL Liquidità, riportiamo...

Aceto Balsamico di Modena, il Ministero conferma l'incarico al Consorzio

06-04-2020 | Normative

Con decreto 25 marzo 2020, pubblicato nella Gazzetta ufficiale della...

Unione europea, termini per le richieste di aiuto

06-04-2020 | Normative

Si informa che nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 3 aprile 2020...

Approvate le modifiche ordinarie al disciplinare di produzione dei vini a Igt Mitterbeg

06-04-2020 | Normative

Con decreto n. 13670 del 27 febbraio 2020 pubblicato nella...

© 2020 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.

No Internet Connection