Studi e Ricerche

L’Organizzazione internazionale della Vigna e del Vino (OIV) ha recentemente pubblicato un report sui vitigni nel mondo da uve di vino e uve da tavola. Lo studio riguarda il 75% della superficie vitata nel mondo, esamina 44 paesi dal 2000 ed è focalizzato sulle superfici viticole superiori a 65.000 ha e le 10 principali varietà.

A livello mondiale, la varietà più diffusa è il vitigno Kyoho (uva da tavola) di origine giapponese, coltivato prevalentemente in Cina. Il secondo tipo è il Cabernet Sauvignon (uva da vino) con 341.000 ha, coltivati in Cina, Francia, Cile, Stati Uniti, Australia, Spagna, Argentina, Italia e Sud Africa. Al terzo posto, la varietà Sultanina con 273.000 ha originaria dell’Afghanistan e diffusa soprattutto come uva da vino in Turchia e negli Stati Uniti ed in particolare utilizzata per il distillato Raki. Al 13mo posto il vitigno Trebbiano toscano con 111.000 ha. Nella tabella evidenziate le tendenze: in sviluppo Kyoho, Tempranill, Sirah, Sauvignon Blanc e Pinot Noir.

Schermata 2018 03 20 Alle 15.28.58

Qui le zone in cui è concentrata la coltivazione dei diversi vitigni.

Schermata 2018 03 20 Alle 15.37.40

Italia sul podio della diversità vitivinicola, la palma spetta alla Romania. Nel grafico il numero di diverse varietà coltivate nel 60% delle aree vitate dei Paesi.

Schermata 2018 03 20 Alle 15.41.05

 

 

Per quanto rigarda l'Italia invece il primo posto spetta al vitigno Sangiovese con 54.000 ha, seguito dal Montepulciano con 27.000ha e dal Glera. I primi 10 vitigni italiani occupano il 38% della superficie vitata nazionale.

Grafico OIV2 

 

Posticipato al 25 febbraio il termine delle domande di aiuto per la campagna 2018/2019

20-02-2019 | Normative

Il Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo...

L'Agea ridefinisce il rilascio delle autorizzazioni per nuovi impianti

20-02-2019 | Normative

L’Agea ha pubblicato la circolare n.12599 in merito al sistema...

Riforma Pac: deciderà il nuovo Parlamento europeo

20-02-2019 | News

Il Parlamento europeo non deciderà in merito alla riforma della...

Da Firenze a Milano: la lunga settimana dell'Aceto Balsamico di Modena IGP

19-02-2019 | News

La lunga settimana dell’Aceto Balsamico di Modena IGP è iniziata...

Nasce la Chianti Academy Latam per portare il vino toscano in America Latina

19-02-2019 | Arte del bere

Una tappa a Cuba per un evento davvero speciale e...

Italia vs Francia: il Brunello sfida i grandi d'Oltralpe

18-02-2019 | News

Si sta chiudendo a Montalcino (dal 15 al 18 febbraio...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici

  

© 2019 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.