Segnaliamo che, con le Istruzioni operative n. 71 del 27 luglio 2022 di AGEA Ufficio pagatore, sono state definite le modalità per l’accesso alla misura della distillazione dei sottoprodotti della vinificazione per la campagna 2022/2023.
Per memoria, i produttori di vino sono obbligati alla consegna dei sottoprodotti ottenuti – fecce e vinacce - ad un distillatore per la successiva trasformazione in alcool ovvero al loro ritiro sotto controllo.
La consegna dei sottoprodotti ai distillatori viene effettuata:
I sottoprodotti della vinificazione debbono avere le seguenti caratteristiche:
Come previsto dall’art. 4, comma 2, del DM 27 dicembre 2008, la quantità di alcool contenuta nei sottoprodotti rispetto al volume di alcool contenuto nel vino è almeno pari al:
Possono accedere all’aiuto i distillatori riconosciuti che presentano all’OP Agea - Ufficio Domanda unica e OCM - entro il 20 giugno 2023 una o più domande di contributo.
Ai fini del pagamento della misura, l’alcool ottenuto dalla distillazione dei sottoprodotti deve avere un titolo alcolometrico pari o superiore al 92% vol. da utilizzare esclusivamente per fini industriali o energetici.
Gli aiuti, per grado e per ettolitro, sono i seguenti:
L’aiuto è comprensivo dei costi sostenuti per la raccolta e trasporto dei sottoprodotti; se tali costi sono sostenuti dal produttore, il distillatore riconoscerà l’importo di 0,016 euro per Kg. al produttore dietro presentazione della fattura riguardante la vendita dei sottoprodotti. L’importo di detta fattura dovrà essere uguale o superiore ad €. 0,016/ Kg. Nel caso di conferimento presso un centro di raccolta, istituito dalle distillerie a propria cura e spese, ove il trasporto dal centro di raccolta fino all’impianto di distillazione sia a carico del distillatore, quest’ultimo non sarà tenuto a riconoscere al produttore l’importo di €. 0,016/Kg.
Ai fini della concessione degli aiuti, la distillazione dei sottoprodotti per ottenere alcool deve avvenire entro il 20 giugno 2023, sia per le vinacce che per le fecce. Tuttavia, per i quantitativi di fecce e vinacce non distillate entro la data menzionata del 20 giugno 2023 la distillazione deve avvenire entro e non oltre la data del 31 luglio 2023.
25-04-2024 | News
Il 24 aprile il Parlamento europeo ha dato il via...
23-04-2024 | Normative
Sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 23 aprile 2024 è...
23-04-2024 | Arte del bere
Festa a Firenze per i 100 di vita dell'Organizzazione internazionale...
23-04-2024 | Arte del bere
Nel cuore dei comuni di Bassiano, Sezze e Sermoneta, la...
23-04-2024 | Estero
L'aumento delle accise sui prodotti vinicoli in Russia non dovrebbe...
23-04-2024 | Studi e Ricerche
L'uso dei sugheri rispetto alle chiusure a vite nel mondo...