Normative

Gli aggiornamenti di leggi e decreti che riguardano il mondo dei vini, degli spiriti e degli aceti

Nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 16 luglio 2021 è stato pubblicato il regolamento di esecuzione UE 2021/1165 recante autorizzazione di taluni prodotti e sostanze nella produzione biologica e stabilisce i relativi elenchi.

Più precisamente, l’allegato V, parte D, del richiamato regolamento riporta l’elenco dei prodotti e delle sostanze enologiche autorizzate per la produzione e la conservazione dei prodotti vitivinicoli biologici, così come indicato nel punto 2.2, della parte VI, dell’allegato II, del reg. UE n. 2018/848.

Per memoria, infatti, il reg. UE n. 2018/848 ha abrogato e sostituito il reg. CE n. 834/2007 in materia di produzione ed etichettatura dei prodotti biologici, vini inclusi: la parte VI dell’allegato II contiene la disciplina applicabile alla produzione di vini biologici. In particolare, ai sensi del punto 1.2 parte VI, dell’allegato II del reg. UE n. 2018/848 per la produzione dei vini biologici si applicano le disposizioni in materia di pratiche enologiche previste dal regolamento delegato UE n. 2019/934, fatte salve le restrizioni espressamente previste ai punti 3.2 e 3.3 e impiegando, come prescrive il punto 2.2, i prodotti e le sostanze enologiche autorizzate, definite dalla Commissione e riportate nel richiamato allegato V, parte D, del regolamento di esecuzione UE n. 2021/1165.

Poiché, fra le conseguenze della pandemia da Covid-19, l’applicazione del reg. UE n. 2018/848 è stata posticipata al 1° gennaio 2022, anche le disposizioni contenute nel richiamato regolamento di esecuzione si applicano a partire dalla medesima data: per questa ragione, fino al 31 dicembre 2021 sono valide le disposizioni in materia di prodotti e sostanze enologiche ammesse contenute nel reg. CE n. 889/2008, in particolare con riferimento all’allegato VIII bis.

Scarica l'allegato con gli elenchi.

 

L'enologo siciliano Pietro Russo terzo Master of Wine Italiano

26-02-2024 | Arte del bere

Pietro Russo, rinomato enologo siciliano, ha ottenuto il prestigioso titolo...

NoviAgri, primi prototipi e app per il controllo delle malattie in vigneto

23-02-2024 | Studi e Ricerche

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ha illustrato...

Vermouth di Torino, consumi in crescita e nuovi “Ambasciatori”

23-02-2024 | Trend

Il Vermouth di Torino, tipica eccellenza del Piemonte, fa sempre...

Mezcal, un ingrediente artigianale nuova star della mixology

22-02-2024 | Trend

Il Mezcal, antica bevanda messicana, vive un momento di rinascita...

Vini dealcolizzati e parzialmente dealcolizzati: le faq della Commissione Ue

21-02-2024 | Normative

Sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del 15 gennaio 2024 è...

Investimenti 2024-2025: il Masaf proroga le domande

21-02-2024 | Normative

Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (Masaf)...

Please publish modules in offcanvas position.