In Canada a partire dal 15 gennaio 2019, entrerà in vigore il nuovo regolamento per la sicurezza alimentare (SFCR). Con tempistiche diverse a second dei prodotti.
Il regolamento costituisce una versione consolidata e aggiornata di tutte le norme che disciplinano la materia, riguarda i prodotti alimentari importati, esportati e commercializzati tra le province canadesi.
Tra le principali novità:
- la Canadian Food Inspection Agency (CFIA) ha il compito di autorizzare le licenze atte a condurre talune attività quale, ad esempio, l’importazione dei prodotti soggetti all’obbligo di licenza, deve raccogliere le informazioni relative agli operatori alimentari ed assumere un ruolo ispettivo di controllo quando i prodotti alimentari non risultano conformi alla normativa.
- i controlli preventivi devono essere messi in atto dagli operatori alimentari che devono predisporre e metter in atto un piano preventivo di controllo sui rischi.
- I prodotti alimentari devono garantire i requisiti di tracciabilità
Non tutte le disposizioni entreranno in vigore subito: i vini e le bevande spiritose dovranno osservare i requisiti relativi alla tracciabilità a partire dal 15 luglio 2020, mentre per gli altri prodotti, quali aceti e sciroppi, dovranno essere rispettati anche i requisiti relativi al piano preventivo di controllo sui rischi a partire dal 15 luglio 2020.
A questo link le tempistiche previste.
19-04-2024 | Studi e Ricerche
Le incertezze del quadro economico e geopolitico mondiale, tra crisi...
18-04-2024 | News
Federvini accoglie con favore la tempestiva azione del Governo, annunciata...
18-04-2024 | Normative
Il Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica (Mase) ha attivato...
18-04-2024 | Studi e Ricerche
Secondo un'analisi del centro studi di Confindustria, il commercio mondiale...
18-04-2024 | Estero
La Turchia ha recentemente apportato diverse modifiche al "Codice Alimentare...
18-04-2024 | Studi e Ricerche
L'industria vinicola sta sempre più esplorando soluzioni innovative per ridurre...