News

Il riscaldamento globale cambierà il gusto del vino? I coltivatori e i viticoltori sono sempre più preoccupati che il cambiamento climatico stia trasformando il sapore dei vini, la cui qualità e identità dipendono dalle caratteristiche delle uve e dalle condizioni in cui sono coltivate.

Il riscaldamento globale, gli incendi e il clima imprevedibile minacciano di interrompere i delicati processi alla base della produzione di vini pregiati, mettendo a rischio le sottili distinzioni tra vitigni diversi.

564F95A1 86C3 4BAB 9049 4E5BC805B348

"È questa la grande preoccupazione - afferma Karen MacNeil, esperta di vini che vive nella Napa Valley, autrice di The Wine Bible -. È il cuore pulsante del vino: un prodotto strettamente legato al luogo in cui si produce".

La sfida più grande che il cambiamento climatico comporta per la viticoltura è l'imprevedibilità, dice MacNeil. Un tempo i produttori sapevano quali varietà coltivare, come coltivarle, quando raccogliere gli acini e come fermentarli per produrre un vino costante e di qualità, ma oggi ogni fase è aleatoria. Questa crescente consapevolezza spinge ricercatori e viticoltori a trovare il modo di preservare le amate varietà d'uva e le loro qualità uniche nelle condizioni mutevoli e capricciose dell'odierno riscaldamento del pianeta.

"È questa la grande preoccupazione", afferma Karen MacNeil, esperta di vini che vive nella Napa Valley e autrice di The Wine Bible. "È il cuore pulsante del vino: è legato al luogo in cui si trova".

La sfida più grande che il cambiamento climatico comporta per la viticoltura è l'imprevedibilità, dice MacNeil. Un tempo i produttori sapevano quali varietà coltivare, come coltivarle, quando raccogliere gli acini e come fermentarli per produrre un vino costante e di qualità, ma oggi ogni fase è aleatoria. Questa crescente consapevolezza spinge ricercatori e viticoltori a trovare il modo di preservare le amate varietà d'uva e le loro qualità uniche nelle condizioni mutevoli e capricciose dell'odierno riscaldamento del pianeta.

Per riflettere sulle minacce che incombono la BBC ha interpellato gli esperti di due rinomate regioni vinicole - Bordeaux in Francia e California negli Stati Uniti - per capire come i cambiamenti climatici stiano modificando le loro viti e i loro vini tradizionali, e alla fine del 2021 una troupe si è recata all'Università della California, Davis (UC Davis) e nella vicina Napa Valley per parlare con scienziati, coltivatori e viticoltori.

 

All’Accademia dei Georgifili si celebra il centenario di Oiv

23-04-2024 | Arte del bere

Festa a Firenze per i 100 di vita dell'Organizzazione internazionale...

Il labirinto della vite: un viaggio sensoriale nell'enologia e nell'arte

23-04-2024 | Arte del bere

Nel cuore dei comuni di Bassiano, Sezze e Sermoneta, la...

Aumento delle accise sul vino in Russia: come influirà sui prezzi al consumo?

23-04-2024 | Estero

L'aumento delle accise sui prodotti vinicoli in Russia non dovrebbe...

Sughero vs vite: un dibattito sulla sostenibilità delle chiusure nel mondo del vino

23-04-2024 | Studi e Ricerche

L'uso dei sugheri rispetto alle chiusure a vite nel mondo...

Rinviata a luglio 2025 l'entrata in vigore delle nuove normative Eaeu sul vino

23-04-2024 | Normative

L'entrata in vigore delle nuove normative tecniche dell'Unione economica eurasiatica...

Verifood, l’AI in aiuto per tutelare i marchi Dop e Ig

19-04-2024 | Studi e Ricerche

Un sistema di ricerca automatica sul web per scoprire usurpazioni...

© 2024 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.