Il riscaldamento globale cambierà il gusto del vino? I coltivatori e i viticoltori sono sempre più preoccupati che il cambiamento climatico stia trasformando il sapore dei vini, la cui qualità e identità dipendono dalle caratteristiche delle uve e dalle condizioni in cui sono coltivate.
Il riscaldamento globale, gli incendi e il clima imprevedibile minacciano di interrompere i delicati processi alla base della produzione di vini pregiati, mettendo a rischio le sottili distinzioni tra vitigni diversi.
"È questa la grande preoccupazione - afferma Karen MacNeil, esperta di vini che vive nella Napa Valley, autrice di The Wine Bible -. È il cuore pulsante del vino: un prodotto strettamente legato al luogo in cui si produce".
La sfida più grande che il cambiamento climatico comporta per la viticoltura è l'imprevedibilità, dice MacNeil. Un tempo i produttori sapevano quali varietà coltivare, come coltivarle, quando raccogliere gli acini e come fermentarli per produrre un vino costante e di qualità, ma oggi ogni fase è aleatoria. Questa crescente consapevolezza spinge ricercatori e viticoltori a trovare il modo di preservare le amate varietà d'uva e le loro qualità uniche nelle condizioni mutevoli e capricciose dell'odierno riscaldamento del pianeta.
"È questa la grande preoccupazione", afferma Karen MacNeil, esperta di vini che vive nella Napa Valley e autrice di The Wine Bible. "È il cuore pulsante del vino: è legato al luogo in cui si trova".
La sfida più grande che il cambiamento climatico comporta per la viticoltura è l'imprevedibilità, dice MacNeil. Un tempo i produttori sapevano quali varietà coltivare, come coltivarle, quando raccogliere gli acini e come fermentarli per produrre un vino costante e di qualità, ma oggi ogni fase è aleatoria. Questa crescente consapevolezza spinge ricercatori e viticoltori a trovare il modo di preservare le amate varietà d'uva e le loro qualità uniche nelle condizioni mutevoli e capricciose dell'odierno riscaldamento del pianeta.
Per riflettere sulle minacce che incombono la BBC ha interpellato gli esperti di due rinomate regioni vinicole - Bordeaux in Francia e California negli Stati Uniti - per capire come i cambiamenti climatici stiano modificando le loro viti e i loro vini tradizionali, e alla fine del 2021 una troupe si è recata all'Università della California, Davis (UC Davis) e nella vicina Napa Valley per parlare con scienziati, coltivatori e viticoltori.
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