News

Alla data del 7 aprile 2020 negli stabilimenti enologici italiani erano presenti circa 54 milioni di ettolitri di vino, 5,7 milioni di ettolitri di mosti e oltre 244 mila di ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF). Una riduzione dello 0,8% per i vini, del 2,6% per i mosti e del 6,0% per i VNAIF è stata osservata rispetto ai dati delle giacenze al 31 marzo 2020 (Tabella 9).

Oltre il 57% del vino in Italia è fisicamente detenuto nelle regioni del Nord. Nel solo Veneto è presente circa un quarto del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Treviso (10%) e Verona (9%). Le due predette province detengono più vino (10,4 milioni di ettolitri) rispetto alla Puglia e Sicilia sommate assieme (9,1 milioni di ettolitri).

Il 51,7% del vino detenuto è a DOP, con una prevalenza del rosso (52,2%). Il 26,5% del vino è a IGP, anche in questo caso con prevalenza del rosso (55,1%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,4% del totale. Il restante 20,4% è costituito da altri vini.

Nonostante il gran numero di DO presenti (526), 10 denominazioni costituiscono il 40,4% del totale dei vini a DO presenti; le prime 20 denominazioni rappresentano oltre la metà del totale delle DO (56,5%).

Schermata_2020-04-10_alle_08.57.57.png

Scarica il Report completo.

 

Italia e altri sei Paesi Ue contro il Nutriscore

21-09-2020 | News

La ministra delle Politiche agricole Teresa Bellanova, insieme con l’omologo...

Ismea, consuntivo export a +3,5% nel primo semestre - Vino in calo

21-09-2020 | News

Il saldo del commercio agroalimentare italiano con l'estero nel primo...

I 40 anni della prima Docg italiana, il Vino Nobile di Montepulciano

21-09-2020 | News

Quarant'anni fa. Era il 1980 quando il Ministero dell'Agricoltura e...

Ismea, con “Donne in campo” al via le agevolazioni per l’imprenditoria femminile in agricoltura

20-09-2020 | Normative

Sul sito www.ismea.it dal 15 settembre è attivo il portale per accedere...

Made Green in Italy, l'impronta ecologica dell'Aceto Balsamico di Modena in un logo

20-09-2020 | News

Non si fa trovare impreparato il sistema dell’Aceto Balsamico di...

Sostenibilità e territorio nell'Agenda 2030 del Consorzio Vini Alto Adige

20-09-2020 | Trend

In un’azione congiunta con il Centro di consulenza per la...

© 2020 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.