È stato recentemente pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea l’Accordo di Libero Scambio tra l’Unione Europea e la Nuova Zelanda. Questo accordo introduce un sistema di protezione per le Indicazioni Geografiche (ig) delle parti coinvolte.
Tra le denominazioni di origine protette (Dop) e le indicazioni geografiche protette (Igp) italiane incluse nell’Accordo, ci sono alcuni nomi familiari del panorama agroalimentare italiano come l'Aceto Balsamico di Modena, il Parmigiano Reggiano e la Mozzarella di Bufala Campana.
Il Comitato per il Commercio ha il potere di aggiungere ulteriori Indicazioni Geografiche all'elenco stabilito nell’Accordo, con il limite di non superare 30 nuove Dop e Igp per ciascuna parte ogni tre anni dalla data di entrata in vigore dell’Accordo.
27-04-2024 | Arte del bere
Il museo del vino di Torgiano compie 50 anni. Lo...
25-04-2024 | News
Il 24 aprile il Parlamento europeo ha dato il via...
23-04-2024 | Normative
Sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 23 aprile 2024 è...
23-04-2024 | Arte del bere
Festa a Firenze per i 100 di vita dell'Organizzazione internazionale...
23-04-2024 | Arte del bere
Nel cuore dei comuni di Bassiano, Sezze e Sermoneta, la...
23-04-2024 | Estero
L'aumento delle accise sui prodotti vinicoli in Russia non dovrebbe...