L'arte del bere

Un panorama a 360° all'insegna del gusto e dello stile mediterraneo

È Carlo Cracco la new entry italiana nell’olimpo dei ristoranti con la miglior offerta enologica al mondo, stilata ogni anno da Wine Spectator. In quella che viene definita la lista dei Grand Awards il Ristorante Cracco in Galleria Vittorio Emanuele è in compagnia di altri sette locali inseriti dalla rivista americana della Hall of Fame dei migliori a livello internazionale. Solo altri due sono europei, il francese Vantre e l’austriaco Griggeler Stuba.

La cantina del ristorante di Cracco nel cuore di Milano è decisamente ben fornita e in carta sono presenti 2500 etichette. Alex Bartoli, che l’ha stilata e si occupa della cantina, spiega che vuole avere “almeno da 15 a 20 annate per ogni referenza” e intende continuare ad arricchire le verticali. Un quarto della selezione predisposta da Bartoli è dedicata alla Borgogna, con cento annate di vini del Domaine de la Romanée-Conti, tra cui un La Tâche del1974. Ma sono ben rappresentate ovviamente anche la Toscana ed il Piemonte e tutti i grandi nomi della produzione vinicola nazionale.  “Quando abbiamo iniziato nel febbraio 2018 - ha detto Bartoli a Wine Spectator - la carta dei vini era un terzo di quella attuale”, fortunatamente lo chef Cracco è un grande appassionato di vini e la cantina ne ha beneficiato.

Nella classifica di Wine Spectator restano confermati gli altri locali italiani già presenti: l’Enoteca Pinchiorri di Firenze (con spettacolare cantina e in lista dal 1984), La Pergola del Rome Cavalieri nella capitale, La Ciau del Tornavento di Treiso nelle Langhe, La Bottega del Vino di Verona ed il Poeta Contadino di Alberobello. 

"Volti di Barbaresco", mostra permanente che consacra le eccellenze dell'enologia

09-07-2021 | Itinerari

Un’esposizione permanente e in grande formato: le immagini dei produttori...

L'infiorata di Poggio Moiano compie 50 anni

25-06-2021 | Itinerari

Cinquanta candeline! Mezzo secolo! Tanti sono gli anni che la...

Aceto Balsamico del Duca festeggia i suoi 130 anni di "oro nero"

24-06-2021 | News

Centotrenta bottigliette di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extravecchio...

Valpolicella, primo report annuale: più sostenibilità e contenimento produttivo

24-06-2021 | Trend

Una superficie vitata di 8.398 ettari, con il suo capoluogo...

Ecco le prime regole sulla certificazione di sostenibilità della filiera vitivinicola

24-06-2021 | News

Segnaliamo l’adozione del Decreto Dipartimentale n. 288989 del 23 giugno...

Cina: approvato un piano di sviluppo del vino di 15 anni per la regione di Ningxia

24-06-2021 | Estero

Il governo centrale cinese ha approvato un piano di sviluppo...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.