Un consumo moderato, distribuito lungo i giorni della settimana, è positivo. La stessa quantità di alcol, bevuta magari in un solo weekend, risulta al contrario dannosa. La ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Cardiology (JACC), è stata effettuata usando il metodo statistico della meta-analisi, che permette di unire studi diversi, realizzati in tutto il mondo, ponendoli in un'unica visione complessiva. In questo caso sono state analizzate le migliori ricerche scientifiche realizzate negli ultimi anni: otto in tutto, in quattro Paesi: Stati Uniti, Svezia, Giappone e Gran Bretagna. Tutte prendevano in esame persone già colpite da un evento cardiovascolare. Nel corso degli anni successivi all'insorgenza della malattia, i pazienti sono stati seguiti dai ricercatori per capire quali fossero le abitudini di vita, tra le quali il consumo di alcol, capaci di contribuire ad evitare un nuovo evento clinico. La meta-analisi ha permesso di unire quelle ricerche come se si trattasse di un unico studio, per un totale di 16.351 persone esaminate. "Ciò che abbiamo osservato - dice Simona Costanzo, epidemiologa e prima autrice dello studio - è che il consumo moderato e regolare di alcol ha un'azione benefica anche nei pazienti colpiti da infarto, ictus o altra patologia cardiovascolare ischemica.
Non solo hanno minore probabilità di essere nuovamente colpiti da malattie del genere, ma anche la mortalità, per qualsiasi altro motivo, risulta essere più bassa rispetto a chi non consuma nessuna bevanda alcolica". L'effetto osservato è molto simile a quello che già si era visto in persone sane. "La riduzione del rischio - continua Costanzo - è di circa il 20%, un evento risparmiato ogni 5 pazienti, un vantaggio considerevole, analogo a quello già da noi registrato in individui sani" La parola chiave è 'moderazione':"Stiamo parlando - dice Licia Iacoviello, medico internista, capo del laboratorio di epidemiologia genetica e ambientale e responsabile del Progetto Moli-Sani - di un consumo di alcol ben lontano da quello che possiamo vedere a volte nelle fiction televisive. Con il termine moderazione, infatti, ci riferiamo al bere come un atto inserito in un sano stile di vita. E così ancora una volta, emerge vincente la dieta mediterranea, della quale un bicchiere di vino o meno frequentemente di birra durante i pasti ha sempre fatto parte integrante". index.asp.gif ¬
fonte: www.wallstreetitalia.com