L'arte del bere

Un panorama a 360° all'insegna del gusto e dello stile mediterraneo

E' un lungo e approfondito viaggio nelle cantine italiane, la nuova guida enologica edita da Slow Food Editore "Slow Wine 2011", presentata, oggi, a Torino, alla vigilia dell'inaugurazione del Salone del Gusto. La guida, curata da Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni, si presenta come una assoluta novita' nel panorama delle guide enologiche, dal momento che ha abbandonato il metodo di giudizio a punteggi. Tre sezioni descrivono le cantine nel loro insieme: "Vita", le storie dei protagonisti delle cantine, "Vigne", i vigneti visitati e descritti nelle loro caratteristiche e modalita' di lavorazione; "Vini", raccontati in modo semplice ma con abbondanza di dati. Obiettivo della nuova guida di Slow Food, e' quello di non limitarsi al giudizio delle bottiglie, ma di porre l'attenzione anche sulle cantine. Per questo, sono state 2.100 le cantine visitate e 18.50 quelle raccontate, 21mila i vini degustati, operando una selezione molto rigorosa che ha portato alla recensione dei migliori 8.400. "Ogni cantina - hanno spiegato Gariglio e Giavedoni - e' stata visitata personalmente dai circa 200 collaboratori che hanno parlato con i produttori e si sono fatti raccontare la loro storia. Questa guida e' il frutto di un lungo lavoro durato un anno e mezzo circa. E' uno strumento che non vuole imporre giudizi, ma tenta di dare utili chiavi di lettura". I simboli adottati sono: la Chiocciola (cantina che aderisce ai valori cari a Slow Food), la Bottiglia (cantina con ottima qualita' media), la Moneta (buon rapporto medio qualita'-prezzo), Vino Slow (che condensa nel bicchiere caratteri di territorio, storia, ambiente), Grande Vino (migliore per qualita' organolettiche), Vino Quotidiano (di costo inferiore a 10 euro). 

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