L'arte del bere

Un panorama a 360° all'insegna del gusto e dello stile mediterraneo

E' un lungo e approfondito viaggio nelle cantine italiane, la nuova guida enologica edita da Slow Food Editore "Slow Wine 2011", presentata, oggi, a Torino, alla vigilia dell'inaugurazione del Salone del Gusto. La guida, curata da Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni, si presenta come una assoluta novita' nel panorama delle guide enologiche, dal momento che ha abbandonato il metodo di giudizio a punteggi. Tre sezioni descrivono le cantine nel loro insieme: "Vita", le storie dei protagonisti delle cantine, "Vigne", i vigneti visitati e descritti nelle loro caratteristiche e modalita' di lavorazione; "Vini", raccontati in modo semplice ma con abbondanza di dati. Obiettivo della nuova guida di Slow Food, e' quello di non limitarsi al giudizio delle bottiglie, ma di porre l'attenzione anche sulle cantine. Per questo, sono state 2.100 le cantine visitate e 18.50 quelle raccontate, 21mila i vini degustati, operando una selezione molto rigorosa che ha portato alla recensione dei migliori 8.400. "Ogni cantina - hanno spiegato Gariglio e Giavedoni - e' stata visitata personalmente dai circa 200 collaboratori che hanno parlato con i produttori e si sono fatti raccontare la loro storia. Questa guida e' il frutto di un lungo lavoro durato un anno e mezzo circa. E' uno strumento che non vuole imporre giudizi, ma tenta di dare utili chiavi di lettura". I simboli adottati sono: la Chiocciola (cantina che aderisce ai valori cari a Slow Food), la Bottiglia (cantina con ottima qualita' media), la Moneta (buon rapporto medio qualita'-prezzo), Vino Slow (che condensa nel bicchiere caratteri di territorio, storia, ambiente), Grande Vino (migliore per qualita' organolettiche), Vino Quotidiano (di costo inferiore a 10 euro). 

Ukraina: aumenta l'unità minima di prezzo per le bevande alcoliche

17-06-2019 | Estero

Il governo ucraino intende introdurre un incremento dell’unità minima di...

Tornano gli eventi e i corsi di ICE-Agenzia “I love ITAlian wines” per la promozione del vino italiano in Cina

14-06-2019 | News

Ritorna a Pechino la 19a edizione del corso “ITAlian Wine & Spirit” che...

Investimenti nella filiera agroalimentare: domande a Ismea per 338 milioni di euro

14-06-2019 | News

Ismea ha pubblicato i risultati del bando per il sostegno agli...

Istat o Dogane? Così va letta la "Babele" di dati sull'export di vino italiano

14-06-2019 | News

“Bene il vino italiano in Cina nel primo trimestre di...

Micaela Pallini: il mondo scopre i cocktail italiani

14-06-2019 | News

Grazie al traino della riscoperta dei cocktail italiani, l'Italia cresce...

Cina: cala l'import di vino (-8%) ma il mercato si apre a più tipologie e sale la qualità

14-06-2019 | News

Lo scorso anno è stato particolarmente difficile per il mercato...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici

  

© 2019 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.

No Internet Connection