Studi e Ricerche

Stimola l'attività microbica del suolo e può influenzare la disponibilità degli elementi nutritivi per le piante, favorendo un uso più razionale dei fertilizzanti. Sono alcuni effetti del 'distillato di legno' scoperti da un gruppo di ricercatori dell'Università di Pisa secondo uno studio pubblicato sulla rivista 'Soil Research'. Il distillato di legno è un liquido piuttosto scuro, dall'odore di affumicato e dal ph acido, che si ottiene dal trattamento termico del legno o dalla combustione in un ambiente povero di ossigeno. "E' la prima volta - spiega Roberto Cardelli, docente del dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell'Ateneo pisano - che una ricerca cerca di valutare gli effetti del distillato di legno sul suolo, un prodotto ancora poco conosciuto, sia dal mondo accademico sia dal mercato. Il suo impiego in Italia è consentito in agricoltura biologica, ma è usato soprattutto in Asia direttamente sulle piante come biostimolante, antiparassitario e antiossidante". "Dalle analisi in laboratorio - prosegue Cardelli - abbiamo visto che a concentrazioni non superiori all'1%, il distillato di legno sembra generalmente stimolare la biomassa microbica del terreno e l'unica attività del suolo che ha registrato una diminuzione è stata quella ureasica e questo apre la strada al suo utilizzo anche per la concimazione azotata a lenta cessione". Il distillato di legno contiene molecole organiche facilmente degradabili e favorisce lo sviluppo della biomassa microbica intervenendo anche sugli enzimi che regolano i principali processi metabolici.

Photo Unsplash

Studio avverte: troppo criptici i "descrittori" del vino

26-02-2021 | Studi e Ricerche

Solo un terzo dei termini usati da sommelier e guide...

Nuove norme russe sulla etichettatura dei vini: si muove la Commissione europea

26-02-2021 | News

A pochi mesi dall’entrata in vigore della nuova normativa russa...

Gabriele Gorelli, da Montalcino, primo Master of Wine italiano

26-02-2021 | Trend

L'Italia ha finalmente il suo primo Master of Wine. Si...

Boscaini al "Sole": «Per ripartire serve il turismo»

26-02-2021 | News

Anche per il mondo del vino e degli spiriti il...

Aceto Balsamico di Modena Igp: il Governo in campo per "sminare" la normativa slovena

26-02-2021 | News

“A nome del Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena...

Giro d'Italia: due tappe con arrivo nella città del Brunello

26-02-2021 | Itinerari

Il Giro d’Italia torna in terra di Siena. Nella seconda...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.