Consegnati al Ministero dell'Agricoltura i primi diplomi del 'Corso di formazione tecnica superiore in pratiche innovative ed ecosostenibili per la gestione dell'agroecosistema vigneto', promosso da Crea (Consiglio della ricerca in agricoltura e analisi dell'economia agraria). Un corso di alta formazione per preparare giovani tecnici della viticoltura e accompagnarli nel mondo di lavoro, della durata di un anno e per un totale di 800 ore, di cui la metà da effettuare nei campi. Il corso, finanziato dalla Regione Veneto, e aperto a diplomati e laureati, si è tenuto presso l'Istituto tecnico Cerletti di Conegliano Veneto, fondato nel 1876 e nasce dalla necessità di formare giovani con conoscenze legate alle innovazioni in viticoltura, dal miglioramento genetico alle biotecnologie sostenibili, dalla viticoltura di precisione alla robotica.
Dieci gli studenti, tra 20 e i 29 anni, hanno concluso il percorso: tutti sono stati assunti dalle aziende coinvolte nel progetto. "L'Istituto Cerletti è un punto di riferimento dell'enologia, in quanto prima scuola in Italia a dedicarsi nel modo specifico all'enologia", ha ricordato il ministro dell'Agricoltura Francesco Lollobrigida. Ora l'obiettivo è ampliare il progetto. "Questa esperienza è un'eccellenza che vogliamo portare in altre regioni, stiamo pensando ad esempio anche a una scuola sull'olivicultura e una sulla cerealicoltura, in regioni come Lazio, Marche, Calabria", conclude Carlo Gaudio, presidente Crea.
19-04-2024 | Studi e Ricerche
Un sistema di ricerca automatica sul web per scoprire usurpazioni...
19-04-2024 | Studi e Ricerche
Le incertezze del quadro economico e geopolitico mondiale, tra crisi...
18-04-2024 | News
Federvini accoglie con favore la tempestiva azione del Governo, annunciata...
18-04-2024 | Normative
Il Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica (Mase) ha attivato...
18-04-2024 | Studi e Ricerche
Secondo un'analisi del centro studi di Confindustria, il commercio mondiale...
18-04-2024 | Estero
La Turchia ha recentemente apportato diverse modifiche al "Codice Alimentare...