Tempo di bilanci dopo il secondo anno ricco di risultati del progetto di promozione negli Usa degli spirits italiani nato nel 2018 dalla collaborazione tra Federvini e l’Agenzia ICE, insieme al gruppo di aziende “The Spirit of Italy”.

Gli Usa costituiscono il secondo principale mercato di destinazione dopo la Germania. Da una ricerca dell’Osservatorio Federvini gli spirits italiani hanno registrato un incremento del 51% negli ultimi dieci anni, sfiorando un valore di import degli Usa dall’Italia di 163 milioni di dollari nel 2018 per la categoria “Liquori e cordiali” (dati US Dept. of Commerce).

I numeri sono incoraggianti: 650 bartenders, oltre 350 bottiglie impiegate, quasi 4.000 cocktails degustati. Un rinomato bartender e Spirit Expert, Tad Carducci, come ambassador di 12 brand tra i più iconici dell’Italia: Cardamaro, Cocchi, Lucano, Luxardo, Meletti, Montenegro, Nardini, Pallini, Ramazzotti, Strega, Toschi e Varnelli.

Punto focale del progetto è stato il seminario itinerante dal titolo “Art, Ingredients & Alchemy: The Italian Spirit”, in cui Tad Carducci ha guidato i presenti in un viaggio partendo dagli agrumi della Costiera Amalfitana, per poi passare alle nocciole del Piemonte, le marasche, il cardo del Monferrato fino ad arrivare a tutte le erbe botaniche e le spezie, che nascono in paesi lontani ma che diventano parte del patrimonio italiano grazie alle Repubbliche Marinare e ai tanti famosi navigatori.

Lo scopo di questa attività formativa è stato mostrare l'importanza degli ingredienti e di come questi vengano trasformati grazie all’esperienza e alle ricette tradizionali dei produttori italiani in prodotti unici, diventando a loro volta protagonisti a disposizione della creatività dei bartender. Ad accompagnamento dello storytelling, i partecipanti hanno potuto degustare sei cocktail, ognuno dei quali nato mixando sapientemente due dei dodici brand partecipanti al progetto. 

Il seminario è stato presentato in cinque città in partnership con USBG (United States Bartenders Guild): San Diego, San Antonio, Charlotte, Minneapolis e New Haven, con un pubblico di circa 60 bartender in ogni tappa. Il culmine del progetto si è raggiunto alla manifestazione Tales of the Cocktail a New Orleans il 16 luglio in cui si è raddoppiato l’impegno con la realizzazione di due momenti dedicati al trade.

Il primo evento ha riproposto la tematica del seminario delle conferenze USBG ma in una veste ancora più “Italian Style”: seduti al bancone del bar Le Booze dell’hotel Sonesta, con al centro Tad e il suo staff di mixologists, gli ospiti si sono divertiti con un veloce happy hour all’Italiana, in cui i 6 cocktail sono stati degustati in abbinamento con i tipici stuzzichini da aperitivo: formaggi, salumi, olive, pizza.  3 sessioni di mezz’ora per un totale di circa 100 bartender coinvolti.

A conclusione delle attività, il secondo evento ha coinvolto direttamente i produttori e i rappresentati dei 12 brand con un Grand Tasting. Oltre 300 tra bartender, influencers, consumatori da tutti gli Stati Uniti, in città per il festival più importante del settore, hanno potuto degustare i prodotti lisci ed in cocktails: due ore frenetiche, piene di selfies, brindisi, interessanti conversazioni e scambi di ricette. 

L’attività promozionale per gli Spirits non poteva non concludersi con le visite aziendali in alcune delle zone tipiche della tradizione e produzione liquoristica italiana. Si è svolta dal 16 al 21 settembre 2019 la prima parte dell’Incoming “Spirits Centro Sud” che ha visto coinvolti 12 professionisti dal Canada e Usa in visita presso Amaro Lucano, Pallini, Strega Alberti, Varnelli e Meletti. Territori mozzafiato e impeccabile ospitalità hanno fatto da cornice a intense giornate formative durante le quali bartender del calibro di Julio Cabrera (Awarded Spirits-Bartender of the Year 2019), Maryline Demandre, cofondatrice di Invasion Cocktails di Montreal o Dev Johnson di Employees Only (bar di riferimento della mixology newyorkese) sono rimasti ammaliati dalle storie di famiglie che da generazioni in generazioni si tramandano passione e dedizione, ricerca e tradizione.

Il viaggio nella storia dei liquori e cordiali continua con la seconda parte del programma Incoming “Spirits Nord” già programmato per il prossimo febbraio, protagoniste le storie di Toschi, Cocchi Luxardo, Nardini, Ramazzotti, Montenegro, Tosti finalizzate a rafforzare la convinzione che è sempre una buona idea avere nel proprio bicchiere un “ingrediente” made in Italy.

Di seguito i link ai video realizzati durante gli eventi di Tales of the Cocktail a New Orleans il 16 luglio 2019:

ARTS, INGREDIENTS & ALCHEMY: TALES OF THE COCKTAIL 2019:
https://youtu.be/CLrBGZfd_4I

THE SPIRIT OF ITALY: TALES OF THE COCKTAIL 2019
https://youtu.be/Wh2cGDzBZA0

ITALIANS SPIRITS: TALES OF THE COCKTAIL 2019 
https://youtu.be/3I1ubGEPr7E

ITALIAN TRADITIONS: TALES OF THE COCKTAIL 2019 
https://youtu.be/kSmzXG7Ecwk

ITALIAN SPIRITS GRAND TASTING: TALES OF THE COCKTAIL 2019  
https://youtu.be/K07D2iRdMvc

ITALIAN SPIRITS BRAND EDUCATION: TALES OF THE COCKTAIL 2019   
https://youtu.be/04h1FMz_7vU

Proroga al 30 settembre per il pagamento Irap non versata (errata applicazione “decreto rilancio”)

30-04-2021 | Normative

Il Ministero dell’Economia e delle Finanze ha comunicato che con...

Tutti i segreti del Vermouth di Torino nel salotto online

27-04-2021 | Arte del bere

Simbolo di una città, Torino, il Vermouth ha una storia...

Bando "Macchinari innovativi", al via le domande al secondo sportello

27-04-2021 | Normative

Nell’ambito del Nuovo bando “Macchinari innovativi”, è stato pubblicato il decreto...

Consorzio Vini Alto Adige, impegnativa ma soddisfacente la vendemmia 2020

22-04-2021 | Trend

Il Consorzio Vini Alto Adige ha tracciato il bilancio della vendemmia 2020, che...

Noviagri: arriva un prototipo meccanico di atomizzatore per la vigna

21-04-2021 | Studi e Ricerche

Per la viticoltura si tratta forse della più grande novità meccanica...

New Zealand-United Kingdom: Trade deal could reduce wine tariffs

14-04-2021 | News

New Zealand and the United Kingdom are reportedly entering another...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Follow us

  

© 2021 Federvini - Italian Federation of Industrial Producers, Exporters and Importers of Wines, Sparkling Wines, Spirits, Syrups, Vinegar

Please publish modules in offcanvas position.