Trend

Arte, architettura, design, interni, consigli culinari, tendenze, moda e comunicazione. Tutto all'insegna del buon gusto.

Uno studio, pubblicato all'inizio di quest'anno, ha concluso che alcune specie di pipistrelli cacciano le falene dannose per i vigneti. I produttori di vino della Dordogna hanno così deciso di installare scatole di pipistrelli intorno ai loro vigneti per incoraggiare i mammiferi ad agire come un "pesticida" naturale.

Lo studio, commissionato dal comitato dell'industria vinicola di Bordeaux (CIVB) e realizzato dalla lega di protezione degli animali e degli uccelli della regione (LPO Aquitaine), insieme allo studio di consulenza Eliomys e all'Istituto nazionale per la ricerca agricola (INRA), ha scoperto che i pipistrelli potrebbero essere usati per aiutare a controllare la falena della vite nei vigneti. Nei 23 appezzamenti di terreno studiati nel dipartimento della Gironda, che comprende anche Bordeaux, 19 delle 22 specie di pipistrelli conosciute che abitano nella zona sono state registrate almeno una volta. Inoltre, lo studio ha rilevato che alcune specie di pipistrelli aumentavano la loro attività venatoria quando si imbattevano nella falena della vite.

Al fine di garantire che questo comportamento non fosse dovuto alla presenza di altri insetti oltre alle falene, lo studio ha valutato la dieta dei pipistrelli e analizzato il loro guano (escrementi). Il DNA della tignola della vite formava un grande costituente del guano del pipistrello nelle zone di coltivazione della vite, anche quando il numero di falene segnalato era relativamente basso. "Per la prima volta questi risultati dimostrano formalmente la capacità dei pipistrelli di nutrirsi di tignole e falene di cochylis", ha cocluso lo studio.

Come riportato dal Telegraph, i produttori di vino della Dordogna stanno installando scatole di pipistrelli attorno ai loro vigneti, grazie anche alla collaborazione delle scuole secondarie locali che contribuiscono all'iniziativa. Circa 20 domini del vino sono coinvolti nel test e saranno eseguiti nei prossimi tre anni, secondo il documento. BatViti è stato fondato nel 2016. Il progetto è promosso dalla camera locale dell'agricoltura per ridurre in modo significativo l'uso di pesticidi entro il biennio.

Guillaume Barou, vicepresidente della cooperativa vinicola di Monbazillac, ha dichiarato al Telegraph: "L'uso di prodotti fitosanitari è l'ultima risorsa per un agricoltore che lotta contro una minaccia che mette in pericolo il suo raccolto. Se riusciamo a trovare altre soluzioni prima di raggiungere quella soglia è perfetto".

 

 

Tra castelli e ciliegi della Valpolicella

24-05-2019 | Itinerari

Situata nel nord Italia, nella regione del Veneto, la Valpolicella...

Presentata l'attività di controllo dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare

23-05-2019 | News

Il Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare ha incontrato ieri...

Ecofin: nessuna novità in materia di accise

22-05-2019 | Normative

Il Consiglio dei Ministri europei (ECOFIN) si è riunito la...

Pubblicato in Gazzetta Ue il nuovo regolamento sulle bevande spiritose

22-05-2019 | News

La Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del 17 maggio scorso ha...

Partono i corsi di Vinitaly International Academy

22-05-2019 | Arte del bere

La Vinitaly International Academy (VIA), associazione che promuove il vino...

Federvini: fiscalità più equa e promozione della qualità. Queste le richieste ai parlamentari europei

22-05-2019 | News

Con l’Assemblea annuale alle porte – “Federvini tra cultura e...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici

  

© 2019 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.

No Internet Connection