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La Nuova Zelanda vinicola viaggia verso la neutralità carbonica. Le cantine hanno lanciato un programma di certificazione chiamato Sustainable Winegrowing New Zealand (SWNZ) nel 1995. Ora il programma copre 1.840 vigneti e 310 cantine.

I coltivatori - riporta il sito britannico Decanter - possono ottenere la certificazione SWNZ solo superando severi test in sei aree chiave: acqua, rifiuti, controllo dei parassiti e delle malattie, suolo, cambiamenti climatici e persone. Devono sottoporsi a regolari controlli condotti da una società indipendente, che valuta la sostenibilità complessiva delle loro operazioni e verifica il raggiungimento degli obiettivi.

I gestori dei vigneti devono anche presentare un diario annuale delle irrorazioni, che documenta le applicazioni agrochimiche fatte al vigneto ogni stagione. In tutto il paese, il 99% dei vigneti ora usa metodi non chimici per gestire parassiti e malattie. Tutti i coltivatori che ottengono la certificazione SWNZ ricevono rapporti personalizzati sui gas serra. Questo li aiuta a identificare le aree in cui possono ridurre la loro impronta di carbonio.

L'obiettivo dell'industria vinicola è quello di essere a zero emissioni di carbonio entro il 2050. Per raggiungere questo obiettivo, i coltivatori si concentrano attualmente sulla riduzione delle emissioni, sulla conservazione dell'acqua e sul miglioramento della salute del suolo.

L'ente commerciale New Zealand Winegrowers ha riferito che il 21% dei vigneti ha implementato iniziative di efficienza energetica, mentre il 55% delle aziende vinicole ha iniziato a usare bottiglie di vetro leggere e il 97% dei vigneti ora ottimizza le applicazioni di acqua per l'irrigazione.

Tuttavia, c'è ancora molta strada da fare. Solo il 10% delle aziende vinicole neozelandesi detiene la certificazione biologica, mentre solo 75 vigneti e 15 aziende detengono attualmente certificazioni formali di gestione del carbonio.

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