Alla data del 7 maggio 2020 negli stabilimenti enologici italiani erano presenti 50,8 milioni di ettolitri di vino, 5,2 milioni di ettolitri di mosti e 160 mila di ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF). Rispetto al 15 maggio 2019 è stata osservata una riduzione del 1,1% per i vini, del 7,4% per i mosti e del 17,8% per i VNAIF (Tabella 7). Stesso andamento è stato osservato rispetto ai dati delle giacenze al 28 aprile 2020: -2,3% per i vini, -3,7% per i mosti e -10,1% per i VNAIF (Tabella 8).
Circa il 58% del vino in Italia è fisicamente detenuto nelle regioni del Nord. Nel solo Veneto è presente circa un quarto del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Treviso (10%) e Verona (9%). Le due predette province detengono più vino (9,9 milioni di ettolitri) rispetto alla Puglia e Sicilia sommate assieme (8,4 milioni di ettolitri).
Il 52,1% del vino detenuto è a DOP, con una prevalenza del rosso (52,8%). Il 26,3% del vino è a IGP, anche in questo caso con prevalenza del rosso (55,6%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,4% del totale. Il restante 20,2% è costituito da altri vini.
Nonostante il gran numero di DO presenti (526), 10 denominazioni costituiscono il 40,3% del totale dei vini a DO presenti; le prime 20 denominazioni rappresentano oltre la metà del totale delle DO (56,5%).
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