Studi e Ricerche

L'Ufficio Studi di Federalimentare ha reso note le prime valutazioni del PIL 2018 sull’intero primo semestre 2019. Il PIL 2018 in valori correnti dovrebbe attestarsi attorno a quota 1.760 miliardi di euro, con un aumento del +2% in valori correnti sui 1.725 miliardi del PIL 2017. L’incremento è la somma di un punto grezzo di crescita oggettiva (ereditata dai primi mesi dell’anno) e di un altro punto circa legato all’inflazione.  

L’inerzia della recessione tecnica in atto porterà a un trend del PIL 2019 del tutto stagnante. E’ difficile che il -0,2% del quarto trimestre 2018 - che si spalmerà, forse appesantito, sull’intero primo semestre 2019 – possa venire compensato e ribaltato da un impulso di crescita corposo nel secondo semestre. La possibilità di irrigare rapidamente il sistema con forti investimenti anticiclici appare frenata dalle incertezze teorico-pratiche fin qui emerse nella politica economica del governo e dalla oggettiva scarsità delle risorse disponibili. Per cui, il 2019 potrebbe chiudersi, nella migliore delle ipotesi, con un aumento simbolico del PIL in valuta costante attorno al +0,2-0,3%.  

Da quanto premesso, deriva che il contesto consentirà difficilmente all’export di settore 2019 di accelerare la spinta attorno al +3% registrata in chiusura 2018. E’ auspicabile che le performance di produzione ed export del settore riescano a replicare i trend di chiusura 2018. Rimarranno i segni positivi, ma essi rischiano di essere più pallidi. Il 2019 si profila insomma come un anno interlocutorio, affidato più che mai alle autonome capacità imprenditoriali di reazione, in attesa di una convincente inversione del ciclo nazionale e internazionale nel 2020.

 Fonte: Ufficio Studi Federalimentare

pil3

Posticipato al 25 febbraio il termine delle domande di aiuto per la campagna 2018/2019

20-02-2019 | Normative

Il Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo...

L'Agea ridefinisce il rilascio delle autorizzazioni per nuovi impianti

20-02-2019 | Normative

L’Agea ha pubblicato la circolare n.12599 in merito al sistema...

Riforma Pac: deciderà il nuovo Parlamento europeo

20-02-2019 | News

Il Parlamento europeo non deciderà in merito alla riforma della...

Da Firenze a Milano: la lunga settimana dell'Aceto Balsamico di Modena IGP

19-02-2019 | News

La lunga settimana dell’Aceto Balsamico di Modena IGP è iniziata...

Nasce la Chianti Academy Latam per portare il vino toscano in America Latina

19-02-2019 | Arte del bere

Una tappa a Cuba per un evento davvero speciale e...

Italia vs Francia: il Brunello sfida i grandi d'Oltralpe

18-02-2019 | News

Si sta chiudendo a Montalcino (dal 15 al 18 febbraio...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici

  

© 2019 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.