Con la pubblicazione della Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 19 gennaio 2022 del regolamento delegato UE n. 2022/68, la Commissione ha introdotto talune modifiche al regolamento Ue n. 2019/934 in materia di pratiche e sostanze enologiche autorizzate.
In particolare, con il regolamento sono state autorizzate alcune nuove pratiche enologiche già riconosciute dall’Oiv; tre nuove sostanze a uso enologico (si tratta di enzimi) da utilizzare come coadiuvanti tecnologici nella macerazione, chiarificazione, filtrazione, stabilizzazione e per rivelare i precursori aromatici delle uve. Inoltre, l’uso di talune sostanze enologiche già autorizzate è stato esteso a nuove categorie di prodotti vitivinicoli; è stato precisato l’obbligo di annotare nei registri l’uso di talune sostanze enologiche. Infine, il nuovo regolamento è stata anche l’occasione per aggiornare taluni riferimenti alle schede OIV, alcune delle quali risultavano ormai superate.
Scarica il regolamento delegato.
20-05-2022 | News
Prende il via il Festival nazionale della Dieta Mediterranea, con una...
19-05-2022 | Arte del bere
Cambio della guardia ai vertici del Consorzio Alta Langa: il...
19-05-2022 | Itinerari
Ritorna anche quest’anno l’atteso appuntamento con Chiaretto di Bardolino in Cantina:...
18-05-2022 | Arte del bere
Secondo Liv-ex oltre il 71% dei commercianti internazionali ha dichiarato...
17-05-2022 | Trend
Il valore della categoria del vino a basso contenuto alcolico...
17-05-2022 | News
Nell'articolo "Vino: il sacco da boxe nella rappresaglia commerciale" pubblicato...